百万重奖省中运会功臣

  本报讯 中山代表团在省第九届中学生运动会上取得了历史性优异成绩。14日晚,我市举行表彰大会,共计108万元的奖金,奖给了为中山人民带来荣誉的健儿和相关团体。副市长唐颖参加了颁奖典礼。

  ■108万元嘉奖健儿

  在省第九届中运会上,我市代表团以团体总分1225.55分的成绩名列全省第二,金牌总数更是以38枚的总数位列全省第一位,同时还获得了体育道德风尚奖以及体育科学论文报告会团体总分第三名,共有9个运动队被评为体育道德风尚运动队,47名运动员被评为体育道德风尚运动员,8名教练员被评为体育道德风尚教练员,创下了近年来的最好成绩。

  据了解,本次奖励按健儿为代表团的贡献和获奖级别计算,获一块金牌奖金超过3000元,所有奖金共计约108万元。相关负责人称,为筹备本届中运会,市财政此前已拨200万元专项资金为本次比赛提供经费保障。

  ■“打败强队心里爽”

  谈起获奖的感受,无论是教练还是健儿,其自豪感溢于言表。定向运动队教练王长带领的队员在比赛中,20个项目获得19个项目的金牌,完胜东道主佛山队,为团体总分压过东道主起到了决定性作用,在谈到获奖感受时他说:“心里很爽!尤其是在与广州、深圳这样的强队对决,并一举拿下的时候!”

  体育科研论文奖按照地域面积大小确定上报文章数量,这显然于中山不利,但上报的52篇论文中,中山有30篇论文获奖,其中四个一等奖中,市侨中老师占了3个名额。获奖者王世勋说,这份荣誉更显弥足珍贵,10多年来的坚持没有白费。

  市教育局局长刘传沛在表彰会上发言时表示,本届中山代表团一个鲜明的特点还在于,参赛运动员绝大多数是土生土长的中山户籍学生,这说明中山在培养和训练上也迈上了成功路。

  ■纪中一人夺五金

  “台上一分钟,台下十年功”,荣誉背后的艰辛同样令人动容。纪念中学学生周洁玲个人共夺得5金,成为获金最多的运动员,她的优异成绩已被入选国家队,正在读高三的她已经接到了湖南大学、山东大学、北京科技大学等高校的录取通知书。

  但这些成绩是用辛劳和艰苦铸就的。周洁玲的教练告诉记者,虽然从小学到初中就是运动员,但为了准备这次比赛,四年来所有的节假日,甚至包括多个春节在内的假日,都在训练中度过。周洁玲在接受记者采访时说,她更看重这份努力所带来的影响。她说,这些努力所代表的体育精神,激励着自己在今后的路上会更加勇往直前,也让周围的同学更加珍爱自己的荣誉。