记录赛场精彩,见证中山辉煌

  8月16日,时间跨度超过两个月的广东省第十四届运动会圆满闭幕,中山代表团最终以4410.5的团体总分位列全省积分榜第四名。中山市现场报道小组也圆满完成宣传任务,省运会期间共发布新闻稿件110篇,编缉赛果短信42条,其中在中山日报、中山商报、南方都市报、中山电台等主流媒体共发表报道80多篇,多篇报道占据头版。拍摄有效相片3198张,视频160多G。

  一直以来,中山市教育和体育局都非常重视宣传工作,为了全方位宣传和报道此次省运会赛事,市教体局不仅发动了南方都市报、中山日报、中山商报、中山广播电视台、中山电台等主流媒体的力量,还专门成立了省运会现场报道组,将宣传触角延伸到每一场赛事。现场报道组由市电教站站长孙仲廉任组长,副站长游静负责统筹协调,他们制定了周密的现场报道工作方案,由于电教站向来非常重视学校宣传队伍的建设和培养,宣传方案定下来后,便从市电教站、市体校、中山纪念中学、市侨中、东升高中、沙溪理工学校等单位抽调了12位老师,组成6个现场报道小组,每个小组都有明确的分工和职责要求,每天都有赛场的最新报道、新闻图片发回中山。

  此次省运会主要赛事都在7、8月份,刚好是暑假时间,宣传报道组的各位老师放弃了假期,全力投入赛事报道工作。由于本届省运会共设36项比赛,分为竞技体育组28项,学校体育组8项,中山组织770多名运动员参加了26个项目的比赛,所以经常几个项目同时进行,赛事白天晚上都有,现场报道小组的工作因而非常繁重,一天有时要跑两三个赛场,像第三小组赖建沅和陈林跟的项目,举重项目赛场在坡头区,而散打项目赛场却在徐闻县,两地相距250多公里,只能是白天去徐闻,晚上过坡头,跟完比赛已经晚上11点多,回到酒店还得赶写新闻稿,处理图片,第二天才能及时发布。第五组的陈立文老师虽然是宣传组里年纪最大的,但是他工作非常认真,和搭档杨田志老师两个人经常泡在赛场,炎炎夏日,地面温度40多度,他们不放过任何一场比赛,写出来的报道生动详实。陈老师说他本身就是体育爱好者,擅长打乒乓球,平时也爱看各种球类比赛,为了此次报道,他特意做了不少功课,在网上找资料,看体育报道,经常和教练、领队沟通。第四组的陈宇婷老师以前在媒体工作过,比较擅长写新闻报道,为了应付每天多个项目报道,她的方法是提前做好功课,去赛场之前就把报道的框架和背景写好,到了赛场后及时和教练沟通,再把赛事的情况添加进去,所以基本上她能够保证在赛事结束时就完成新闻初稿,回到酒店后就简单地整理修改后发回中山。完成当天的任务后再为第二天的赛事做准备。第一组的邱聪、欧阳智老师无疑是最辛苦的,他们负责的项目从6月份就开始,到赛事进行一半时,欧阳智老师又因为拍摄过程中不慎腰部受伤,难以坚持,提前回中山,邱聪老师一个人就负责起现场拍摄和新闻稿撰写两项任务,每天回到酒店后,写新闻稿都要到凌晨两三点钟才能完成,特别辛苦。幸好后期由于第四组负责的赛事较为轻松,陈宇婷和黄刀胜两位老师主动请缨,帮忙分担跳水项目,通力合作,共同顺利地完成了宣传任务。第二组的汪祖贵、刘文海和第六组的梁志强、丁文强四位老师,由于负责的项目不在主赛场湛江,他们必须自己到负责的分赛场找酒店、找餐厅,人生地不熟,也遇到了不少麻烦,但他们毫无怨言,自己设法一一克服。负责摄影摄像的陈林、赖建沅、黄刀胜、杨田志、欧阳智、刘文海、丁志强等老师尤其辛苦,为了捕捉到精彩的镜头,他们携长枪短炮,在赛场上跑来跑去,暴晒自不用说,有时还会让工作人员驱赶,但他们为了完成拍摄任务,一点都不妥协、应付,为此次省运会中山运动健儿留下一个个精彩瞬间。

  报道工作虽然辛苦,但当看到中山运动健儿在赛场上奋力拼搏,即使受伤也不轻言放弃,坚持到底,创造一个个佳绩的时候,在赛事现场的宣传报道组成员也为之感动,为之喝彩;当运动员失利,在赛场上痛哭的时候,宣传组的老师们也为之动容,为之落泪。

  市教体局局长李长春、副局长李良、调研员黄定光、左海燕、副局长曾庆文、郑润瑜及市教育纪工委书记唐杰伟等局领导辗转各赛场为运动员和教练员加油鼓劲的同时,也慰问了现场报道小组的老师们,充分肯定了此次省运会的宣传工作,正是现场报道小组让远在中山的各个教育、体育工作者和中山市民第一时间了解了省运会赛场上中山运动员的比赛情况。

  据了解,能够如此重视和投入这么多人力进行省运会宣传工作的,除了东道主外就只有中山市,现场报道小组在赛场经常会被误认为是当地媒体,当得知中山市此次宣传阵容后无人不竖大拇指。省运会组委会主任、副省长许瑞生在省运会闭幕式上也特别提出为广大的媒体工作者全方位多角度报道省运会“点赞”!