奥运冠军冼东妹退役从政

  

  2009 年广东省青少年柔道锦标赛7日在中山开战,奥运冠军冼东妹也来到现场观战。这次她的身份不是教练员或技术官员,而是广东省重竞技中心的党委副书记。

  十一运会夺金后,冼东妹宣布正式退役了。22年的柔道生涯,期间结婚生子,六次复出,两届奥运会冠军、三届全运会冠军,34岁的她书写了中国运动员的一个不老传奇。

  新挑战:工作重心转向行政

  虽然还能够保持较高水平的竞技状态,但浑身的伤痛让她在场下付出了比别人多数十倍的努力和汗水。十一运会夺金后,冼东妹决定退役了,这枚金牌也为她的职业生涯画上了一个圆满的句号。

  “真的退役了吗?”记者一再确认。冼东妹笑了,“真的要退了,身体状况不允许自己再练下去了。当然,我以后的工作肯定不会离开柔道。”目前,她已是广东省重竞技中心的党委副书记,以后的工作重心将转向行政方面。

  广州亚组委人力资源部5日宣布,冼东妹将担任亚运会柔道项目总负责人。十一运会结束后,休息没几天的冼东妹就接到如此重要的工作,她自己也坦言有些惊讶,“出征全运会前我得到消息,希望我退役后参与亚运的筹备工作,但没想到一切来得那么快。不过这只是 ‘兼职’,我的全职还是在重竞技中心,因为刚任命不久,目前暂时还没有具体分工。”

  虽然即将取得广州体育学院研究生学历,但冼东妹坦承,对于从运动员到管理者的角色转变还是有压力。“现在有一些压力,因为还不是很了解这方面工作的情况,只能慢慢去学习。但这么多年搞柔道运动,有关知识我还是很专业的,自己一定会尽力做到最好。成绩怎么样,到时候大家看吧。”

  新希望:广东柔道不会青黄不接

  柔道作为广东的优势项目,却在十一运会上只收获了女子52公斤级一块金牌。随着领军人物冼东妹的离开,外界对广东柔道的梯队建设产生了一些疑虑:有没有人能接过冼东妹的班?广东柔道会陷入青黄不接的低谷吗?

  “其实不用太担心,一直以来广东的柔道都发展得很好,各级别都有后备人才,现在队里也有年轻队员拿到了亚洲冠军和全国冠军。不能以一次全运会的成绩来衡量整体发展水平,他们都很年轻,比赛中往往输在经验上,所以我对柔道的梯队很有信心。”冼东妹露出了自信的笑容。

  “小师妹张俪川等都很有潜质,平时我跟她们交手的时候都是有输有赢。假以时日,她们也会成为冠军的。”冼东妹说。在本届全运会上,19岁的张俪川突显了黑马的实力,战胜了冼东妹夺冠路上最大的对手时俊杰。

  当然,在其位谋其政,冼东妹现在更关心年轻选手的培养,“很高兴看到这次广东省青少年柔道锦标赛有500多人参赛,是历史上最多的一次,甚至比全国柔道比赛人数还多。基层有这样多的苗子,这是一个可喜的现象,对广东的柔道发展很有好处。”

  对于以后工作的打算,冼东妹提到柔道的普及和推广,“希望柔道项目不仅仅存在于赛场上,也能发展成为俱乐部的形式,让更多老百姓了解和接受这个项目,最终参与柔道运动。因为柔道是一种很好的健身运动,对个人修养也有很好的帮助。”