人民教育出版社课程教材研究所实验基地花落中山

  第二届人民教育出版社课程教材研究所实验基地交流研讨会,10月22日至23日在中山市实验小学体育馆报告厅举行。在开幕式暨中山市实验基地授牌仪式上,市政协副主席、市教体局副局长周信致欢迎辞,并代表中山市教体局与合作方人教社数字公司、广东出版集团数字公司共同签订“中山市校园信息化创新应用工程”三方实验框架协议。中山市教育教学研究室主任何晋中从人民教育出版社总编辑韦志榕手中接过牌匾,标志着中山市成为人民教育出版社课程教材研究所全国第21个实验基地。

  实验基地落户中山后,人民教育出版社课程教材研究所将与我市在课程教材研究、教育科研成果转化、教师培训等方面展开全方位的深度合作。依托实验基地的平台和人教社的资源与人才优势,一方面推动我市更好地开展课程、教材、教学的研究、改革与实验,促进我市教育教学质量的提升;另一方面实现在教育教学改革、课程教材建设、教育教学科研等领域的优势互补、共同发展。

  本届交流研讨会,来自人民教育出版社的专家和全国20个实验基地的代表,以及我市各镇区教育部门主管、直属学校代表汇聚一堂,围绕“数字化学习与教材教学变革”开展深入的交流与研讨,形式包括大会报告、集中答问、分学科听课、自由发言等,同时,我市有关镇区和学校的信息化建设成果,也以彩色展板的形式,向与会人员展示。

  在交流研讨会上,人民教育出版社总编辑韦志榕作了题为《信息技术助力基础教育深化改革》的专题报告,她指出,经过十年课改后走到今天,课程改革进入了重要的时间节点,如何以信息技术助推基础教育深化改革?要突出“追问、探寻、行动”等三个关键词。追问:十年的课改我们收获了什么?简单来说,我们的课程观、教材观和教学观得到了变革和更新,特别是信息技术的应用成效显著。无论是校校通等硬件设施,还是线上线下的网络学习,都改变了教育生态。探寻:未来的教育是什么样子?可以说,未来教育,以育人为目标,以质量为核心,以改变为方式,通过核心素养的提高,使我们的学生成为全面发展的人。行动:我们已经做了什么,我们还要做什么?人民教育出版社在信息化建设路上坚持的理念是让教学更生动、让学习更有效、让成长更全面。

  在交流研讨会上,人民教育出版社副社长王志刚、大连教育学院院长张涛、中山市教育教学研究室教研员李宇韬,人民教育出版社的专家和其他实验基地的代表分别作了大会发言,交流了各地在数字化学习与教材教学变革等方面所进行的探索和取得的经验,受到与会人员的欢迎。同时,与会代表还对中山市实验小学、石岐中学提供的示范课表示充分的肯定,并给予精彩的点评。