用人文关怀影响每一个学生

  “清冷香中抱膝吟,数去更无君傲世。信手拈来无意句,天生韵味入千家。”7月13日上午,华中师范大学田家炳楼601教室传来诵读声,一首小诗拉开了五桂山办事处中小学骨干班主任综合能力提升研修班第五场专题讲座的序幕。本场讲座的主讲人是湖北省武昌实验中学高级教师、武汉市功勋班主任、语文学科带头人、五一劳动奖章获得者许明红老师。

  讲座伊始,许老师从自身班主任经历谈起,阐述了“做学生的心灵导师,是教师的永远追求”的鲜明观点。接着,她从故事《棉田里摘落下的一朵棉花》和自身育儿经历、从教经历中得来的教育启示给予在场培训的老师们极大的启发。 许老师认为,老师要给学生成长的土壤和空间,不能有遗忘的角落,对于个性强的孩子,教育要以“爱”为先,而且给予孩子的爱必须是他所需要的。对于所谓的“慢孩子”, 需要等待,需要多搭台竖梯,寻找他的发光点;老师要做有温度的教育,且做“恒温”的教师,不乱发脾气,情绪失衡,给予学生稳定而温暖的关怀,并让这种有温度的关怀在学生间、师生间相互传递;老师要做有“高度”的老师。在班级管理中,实施导师管理组,进行小组自治、制度量化管理,多活动催化,并促进学生活动后的自我反思,培养学生团队意识、竞争意识、管理意识、卓越意识。

  短短三个小时的培训,许老师用她真诚而有温度的讲述,让在场所有接受培训的老师深深感受到了漫长的教育生涯中教育那种润物细无声的魅力和余音绕梁般的美妙。每位老师都期待着能如开篇小诗所说的那样,在以后的教育生活中,能因材施教,对不同个性学生所适用的教育方法能信手拈来,让每位学生都能绽放自己应有的韵味!