捧教育初心,育最美的人

  2017年8月30日,民众镇2017年新教师岗前培训的第二天,为28位新老师安排的是关于教师的法律法规和教学常规两堂讲座。

  8月30日上午,市进修学院周立胜主任作《教师的法律视野——以学生伤害事故的防范为例》专题讲座,周主任用幽默而严肃的语言讲述了教师法律的三方面内容。一是提高法律视野的意识,老师必须懂得保护学生的同时也要保护自己;二是说明依法执教的基本要求;三是列举了教师的法律责任。周主任在阐述教师法律内容时,采用情景代入式的对话,更能引发新教师的共鸣与思考。

  30日下午,杨仙逸小学的副校长梁晓虹讲授了《教学常规的理解与落实》专题讲座,梁晓虹副校长语言亲和优美,亲切地把自己的学生比作喜爱的玉米,强调注重个体差异,为孩子们提供成长空间,鼓励新教师不要惧怕责任与承担。课件中,详细列举了教学常规、课堂常规、作业常规等多个“五项”宝典,具体实在的案例,帮助即将走上讲台的新教师们树立了信心。

  最后新老师分别分享了拓展培训和岗前培训感受。成长之路其修远兮,只要不忘初心,砥砺前行,心有多大,教育提供的舞台就会有多大。