中国留学生数量居德国巴符州外国大学生首位

  据巴符州统计局2017年3月发布的信息,2015-2016学年冬季学期,在该州高校正式注册的学生总数为35.67万人,其中外国留学生4.76万人,占13.3%。统计显示,近年来巴符州德国大学生增长近乎停滞,去年仅增长了0.02%,而外国留学生去年增长了0.6%,且连续四年增长。

  在外国留学生群体中,正式注册的中国学生以5700人再次成为该州外国学生最大群体(上次为2009-2010冬季学期),其中96%的中国学生是在中国被德国高校录取(Bildungsausl?nder)。土耳其学生数排名第二,为5400人,其中82%是在德国高中毕业被录取的(Bildungsinl?nder)。意大利留学生以2400人排名第三,其中约49%在德国高中毕业。来自与巴符州接界的德国西南邻国(法国、瑞士、奥地利)的留学生仅有3300人,其中85%是在本国高中毕业。

  在专业分布方面,38%的外国学生学习工程科学,1/4学习法学、经济学和社会学,文科学生占13%,学习数学和自然科学的仅9%。同时,外国留学生学习音乐和艺术专业的热情较高,在该州全部高校中,外国学生学习此类专业的占21%,在音乐和艺术学院注册的外国学生则高达35%。

  在性别分布方面,该州全部大学生中,外国学生中女性占比近49%,而来自俄罗斯联邦和乌克兰的女性留学生分别高达72%和70%,来自印度和巴基斯坦的女留学生仅为28%和17%,非洲国家的女留学生为32%。