安徽省启动中国语言资源保护工程安徽省汉语方言调查项目

  近日,中国语言资源保护工程安徽汉语方言调查项目启动会在安徽大学召开。教育部语言文字信息管理司司长田立新、省教育厅副厅长金燕、安徽大学校长程桦出席会议并讲话。

  2015年5月,根据教育部、国家语委下发的《关于启动中国语言资源保护工程的通知》精神,省语委、省教育厅积极筹备工程建设,认真准备,积极组织安徽省语言学专家研讨筹划,制定《中国语言资源保护工程汉语方言调查点总体规划(2015-2019年)》。安徽汉语方言调查项目共规划调查点45个,2016年首批10个县(区)汉语方言调查点的调查任务将分别由安徽大学、安徽师范大学、阜阳师范学院、黄山学院、宿州学院、亳州师专等高校专家组成的调查团队承担。

  程桦介绍了安大“汉语言文字学”国家重点学科的情况,表示将大力支持安徽大学汉语言文字学学科相关专业参与中国语言资源保护工程安徽省调查项目。

  金燕在讲话中就科学规划、稳步实施、有序推进安徽语保工程项目提出三点要求:充分认识做好安徽方言调查保护工作为传承弘扬安徽优秀历史文化奠定坚实基础,为创新型文化强省提供有力支撑的重要意义;各地各调查团队要按照国家统一部署和省里的安排精心组织抓好落实,确保高质量按时完成调查任务;处理好推广普及国家通用语言文字和科学保护各民族语言的关系,积极构建和谐语言生活的“一体两翼”。

  田立新指出,随着安徽正式启动语保工程建设,全国所有第一期调查点在10个以上省份的启动工作即全部完成。她在讲话中重申了语保工程的重大意义,介绍了工程的立项过程以及工程实施面临的形势。针对推进安徽语保工程建设,她要求,高度重视,全面推进工程建设;落实规范,保障工程质量;统筹规划,注重建设成果的开发应用,要将语保工程和当地文化建设规划、重点文化建设项目相结合,做到历史留痕,文化留根,为安徽“打造三个强省,建设美好安徽”的发展目标,特别是建设充满活力的文化强省做出应有的贡献;严格管理,提高资金使用效益。

  随后,各课题组进行了培训及蜀山区方言点试点调查。中国语言资源保护研究中心黄晓东教授等专家对方言调查和音像摄录工作进行了指导。

  省语委办、各市语委办负责人、2016年首批10个调查点所在市、县(区)语委办负责人及首批课题组调查团队成员参加会议。