继续推进教育教学改革

  为了进一步创设良好的美术教育环境,提高古镇美术教育教学质量。日前,古镇镇美术教育工作会议在古镇镇南小学召开,全镇中小学各学校美术教师出席了本次会议,会议由镇教育事务指导中心孔国范老师主持。

  会议首先由孔国范老师对2016年的美术教育工作进行总结。孔老师充分肯定各校美术科组在各项工作中所取得的显著成绩,并重点表扬了在微课制作、青少年科技创新大赛、论文比赛、邮票设计比赛、和平海报设计比赛、纪念孙中山诞辰绘画比赛中表现突出的学校和个人。接着孔老师传达了市教育和体育局的艺术教育会议精神,重点对推进体育艺术“2+2”工作提出指导性意见。

  接着,古镇美术教研组长李桂萍老师对本学期的美术工作进行了具体的部署:1.继续推进教育教学改革,全面推进“小组合作学习”、“思维导图”、“微课”等在小学美术课堂中的运用。2.继续组织微课评选,积极参加省、市“一师一优课,一课一名师”活动,做好优秀课程资源在课堂和课外推广应用。3.建立古镇体艺“2+2”小学美术等级考核制度,并对考核评价制度的人员进行安排。4.开展新教师基本功展示和交流活动。5.举行中小学美术教师教学技能大赛。6.组织美术教师参加“核心素养”全国中小学特色美术课堂教学观摩研讨会。7.组织全镇美术教师外出写生学习交流活动。8.开展各项专题培训提高美术教师专业素养。9.组织参加中山市中小学“个性化邮票”设计比赛。10.进行全镇美术教育成果展示。11.小学美术测评。

  最后,孔国范老师对全体美术教师提出了几点希望:1.提高认识,确实有效地提高美术教育质量。2.加大美术特色教育的考核评价力度,推动中小学美术教育发展。3.加强师资队伍建设,进一步加快美术教师的专业发展。4.丰富美术活动,谋求各学校美术教育特色均衡发展。5.贯彻落实体艺“2+2”项目的开展。

  通过这次会议的召开,古镇中小学美术科组的老师明确了任务,知道了今后的努力方向。相信在大家的共同努力下,古镇美术科组的教育教学工作定能更上一层楼。