坦洲镇德育队伍专业能力提升高级研修班通讯报道之二

  为促进全镇中小学德育队伍的专业化建设,提高德育队伍教书育人整体水平,切实加强和改进学校德育工作,10月30日至11月3日,坦洲镇教育事务指导中心举办了中山市坦洲镇德育队伍专业提升高级研修班,选派了全镇中小学共40名德育工作者赴广州进行了考察交流学习。

  本次考察学习活动内容包括专家讲座、观摩现场、交流学习。其中广东省名班主任胡老师的讲座《金钥匙班级管理》向我们分享自己是如何通过科学的班干部管理方式,如何举办班级的特色活动、主题班会课等内容管理好班级。王蕙教授的《互联网+背景下的德育工作者的专业发展》讲座中,用一个真实的案例阐述了德育工作者树立正确价值理念,制定科学教育目标、情绪管理能力、人际交往能力重要性,她的发言声情并茂、深入浅出,博得了在场学员的频频点赞。广州市天河区五山小学许校长的《以优秀传统文化为载体的校本德育》讲座向我们展示了学校国学课程由零敲打逐渐规范形成体系的探索过程,以及实施国学育德所取得的惊人效果。广州市宝玉直实验小学刘佳彬主任的《构建基于学校特色文化的德育体系》则结合精美的视频、课件、微电影等形式,让老师们眼前一亮,愉悦、直观地感受其学校是怎样紧紧围绕宝石文化来开展丰富多彩的特色德育工作。

  11月2日,老师们前往广州市海珠区昌岗中路小学、广州市华颖外国语学校交流学习,考察了校园、班级文化建设,观摩了主题班会课,聆听了校领导是如何围绕智慧教育培养出具有“慧心、慧眼、慧行”的智慧学生,如何围绕“和乐相生、思行并重”培养出具备“中华心、世界眼、国际脚”的学生。通过交流学习,使老师们认识到做好育人工作,一定要树牢立德树人的理念,充分认识到德育工作这一基础工程的重要性、做好德育工作的紧迫性,发挥好班级文化、校园文化活动在育人方面的重要作用,大胆创新,开创德育工作新局面。

  考察学习期间,参加培训的教师认真学习,积极配合,精彩互动,极好地展现了坦洲镇德育工作者的形象。通过学习,开阔了学员的视野,提高了学员的能力,进一步提升了坦洲镇德育队伍专业化水平,为学校德育工作创新发展和特色发展打下坚实基础。