适合本校学生情况的学校育人目标和标准

  坚定政治方向,办好高职教育

  

  高等职业教育必须立足中国特色。习近平总书记强调:“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。”

  2018-12-06

  教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知

  促进高校毕业生就业创业,既是民生,也是国计,事关广大群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关社会主义现代化建设,事关高等教育健康发展。

  2018-12-06

  全国各地已整改有问题的校外培训机构突破75%

  教育部强调,校外培训机构治理取得了阶段性成效,也进入了整改最关键时段,教育部将会同市场监管、民政、人社、应急管理等部门继续督促各地加快整改进度,确保按期完成整改任务。

  2018-12-06

  贵州省全面通过国家义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查

  本次督导检查重点对贵州省此次申报的30个县(市、区)进行了实地督导检查,对前4年已经通过认定的59个县(市、区)进行了数据核查,并从中抽取2个区进行了实地复查。

  2018-12-06

  以教研培训夯实师德教育

  当下的教育改革强调以人为本,对教师“软实力”的培养更要“以师为本”。其核心就是要重视教师的主体性,强调教师在师德建设中的积极参与,而非传统的被评价、被考核、被评估状态。

  2018-12-05

  基于标准提高中小学教育质量

  中小学教育教学质量的提升,须以国家教育标准体系为基础,建立基于核心素养的、适合本校学生情况的学校育人目标和标准。本刊特开辟专栏,邀请中国教育学会中小学教育质量综合评价办公室主任...

  2018-12-05

  各地举行国家宪法日主题教育活动

  以“普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神,增强师生法治观”为主题的河南省教育系统国家宪法日大中小学“宪法晨读”活动,12月4日在郑州市第四十七中学举行。

  2018-12-05

  落实学生发展指导制度迫在眉睫

  学生发展指导制度,作为本轮高考改革的支撑性制度之一,由于提出时间较短,且属于交叉领域,一些基础教育主体对学生发展指导的研究尚较为薄弱,存在窄化理解乃至出现误读。

  2018-12-05

  提升高等教育质量的国家行动

  从跟跑,到并跑,再到领跑,中国几代高等教育工作者的夙愿正在逐步成为现实。40年的改革开放,为中国高等教育带来了翻天覆地的变化。乘着改革的东风,中国大学踏上了建设高等教育强国之路。

  2018-12-05

  弘扬宪法精神 树立宪法权威 使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者

  在第五个国家宪法日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。

  2018-12-05

  校风校纪是立德树人的重要抓手

  从现实情况看,有必要根据新时代中小学工作的特点,以更宽的视野、更新的思路、更广的路径做好中小学校风校纪建设。

  2018-12-05

  21万所学校学生参与宪法诵读

  今天是第五个国家宪法日,也是教育系统国家宪法日宪法晨读活动开展的第五年。

  2018-12-05

  将民办义务教育纳入规范发展轨道

  作为公办教育的有益补充和国家教育体系的重要组成部分,我国各级各类民办教育事业近年来快速发展,为人民群众提供了多样化的教育服务选择权,并激活乃至增强了公办教育的办学活力。

  2018-12-05

  教育部社会科学司司长刘贵芹:推动高校思政课和哲学社会科学研究工作迈上新台阶

  社会科学司要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,不折不扣贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党中央决策部署,...

  2018-12-05

  小学教育:在创新与展望中前行

  “少年强则国强,作为基础教育的重要阶段,小学是一个人习惯养成、性格形成和发展的关键阶段,对儿童未来一生的发展具有重要意义。

  2018-12-05

  提升人才教育管理法治化水平

  推进高校内部规章制度建设。高校根据高等教育法律法规自主制定完备详尽的内部管理规章制度,是整个高校治理法治化不可缺少的重要组成部分,能够为人才教育管理法治化提供具体路径和实现方法。

  2018-12-05

  打造“金课”需要改革教育评价制度做支撑

  刚性的制度之外,切实提高人才培养质量,离不开课程改革这一教学核心环节。淘汰“水课”,打造有深度、有难度、有挑战度的“金课”,无疑是强化本科教育的核心所在。

  2018-12-05

  大力发展教育事业 强化乡村振兴人才支撑

  培养青年学生服务乡村振兴的理想情怀。理想是人生的指路明灯,是一个人奋斗的动力和方向。

  2018-12-05

  高职怎样创建马克思主义学院

  当前高职院校的思政教育还存在诸多问题,比如课程、课时比本科院校少,甚至某些学校还存在压缩课时的现象;师资比本科院校弱,高学历、高职称的比例很低;

  2018-12-04

  新时代职教改革步伐不妨慢一点

  众所周知,教育是一项特殊的社会活动,有着其特有的规律,其中之一就是“慢”——因为在教育上往往是“欲速则不达”。

  2018-12-04

  因地制宜,切实尽快消除大班额

  多年来,党和国家把消除大班额作为重中之重的工作。《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》重点部署了相关工作;

  2018-12-04

  教育部高校学生司党支部书记、司长 王辉:构建适应新时代发展要求的招生就业体系

  习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为做好新时代教育工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  2018-12-04