市重点立项课题《聚焦“语言建构与运用”的技术作文教学实践研究》顺利开题

  秋阳杲杲,金风怡怡。2018年11月9日下午的中山市教研室,时而欢声笑语,时而机锋相接,高朋嘉宾,正在坐而论“技”。由中山市教育教学研究室高中语文教研员张华老师主持的《聚焦“语言建构与运用”的技术作文教学实践研究》开题报告会在此召开。课题组全体成员参加了报告会。

  会议邀请了中山市教育教学研究室教研员司徒华老师、方勇老师、郭跃辉老师、中山市华侨中学语文科组长张杰老师和中山市东区中学科组长李幼霞老师担任此次开题的评审专家,负责审议开题报告。会议还荣幸地邀请了市教研室主任何晋中先生做开题指导。

  首先,课题主持人张华老师代表课题组向专家组汇报了开题报告的内容。该课题是在前期关于语言技术和思维技术两个课题的基础上,更广阔更深入,由理论到实践的进一步拓展与挖掘。张老师先从选题的背景、新课标核心素养的要求、前期的研究准备、作文教学低效的现实困境等引出技术作文在聚焦“语言建构与运用”中具备针对性有效性的话题。接着从关于语言建构与运用、技术作文等两方面作了文献综述,并结合当前研究状况阐述了该课题的学术价值和应用价值,分析了该课题的创新性,提出要打造语文教学“中山流派”的宏伟目标。最后张老师重点阐述了课题的研究目标和研究内容。

  课题开题报告得到了与会专家的一致首肯,大家纷纷提出了自己的宝贵建议。教研员郭跃辉老师指出了“技术”研究的当代挑战性和迫切性,从新课标所提的“任务群”和学生语言建构的“主动性”两个重要维度提出了研究建议,并表示非常期待该课题能够顺利完成并有很好的研究成果。方勇老师则聚焦“技术作文”和“作文技术”的概念之辨,提醒课题组要深入研究和剖析。司徒华老师的建议非常简单却实在,那就是如何落实课题研究任务。张杰老师和李幼霞老师肯定了课题的创新,并希望课题能多从学情入手。教研室何晋中主任认为课题组在研究过程中要勇敢面对语文界对“技术”的质疑和诘难,做深做实,以科学严谨来解疑释难,同时要进一步挖掘相关文献,厘清概念,注重理论与实践的结合。专家们的建议中肯,为课题的研究展开提供了更广阔的思路,相信该课题将来的研究过程会更加扎实,研究成果也会更加的丰硕。

  开题报告会后,课题组召开第一次课题工作布置会议。主持人张华老师从课题研究的价值取向、课题研究的基本精神、课题研究的基本方式、课题研究的基本分工、课题研究的日常工作与专项工作等方面,详细阐述了课题组的研究构想与研究任务。

  孔子云:“人能弘道,非道弘人。”而在技术作文课题研究之旅中,是人能弘技,技亦弘人。相信该课题组在张华老师的带领下,能够在理论认识更为深入,在实践应用上挖掘出更多的“作文技术”,指导更多中山高中学子写出更好的有技术含量的作文,让他们在写作中体会快乐,在写作中学会成长,在写作中懂得表达自己,并最终实现语文核心素养的综合性提升。“水晶帘动‘技’风起,静待蔷薇一院香。”我们期待课题组的研究让技术作文这朵花的馥郁之气飘洒到中学语文界的每个院落。