“奥运精神鼓舞我不断前进”

  比赛前的热身。

  出发。

  ▲在2007国际自行车联盟残疾人自行车世界锦标赛上领奖。

  在刚刚结束的2007国际自行车联盟残疾人自行车世界锦标赛上,代表中国队出征的中山残疾运动员梁贵华在LC3级别中,以1分18秒266的成绩夺得该项目金牌,并打破了该级别的世界纪录。8月31日,载誉而归的梁贵华接受记者采访时表示:“奥运精神鼓舞我不断前进,我将继续努力,争取进入参加残奥会的大名单,2008年再创佳绩。”

  ■ 在法国夺冠有点意外

  8月19日至8月27日,2007国际自行车联盟残疾人自行车世界锦标赛在法国波尔多举行。本次锦标赛共有52个国家和地区近400名运动员参加。在8月23日的比赛中,梁贵华在LC3级别1km计时赛中,以1分18秒266的优异成绩夺得金牌,并打破该级别的世界纪录。

  “此次比赛的成绩,我感觉有点意外。”梁贵华告诉记者,他平时的训练成绩在第三名左右的水平。但是比赛时候的成绩却比想象中好。“我想我是属于比赛型选手吧。遇到大型的比赛,更为兴奋。”日前,接受记者采访时,梁贵华腼腆地表示。

  ■ 体育道路越走越开阔

  4岁的时候,由于贪玩导致左腿肢体残疾,但坚强的梁贵华并没有灰心丧气。一路磕磕碰碰而来,他不仅学会了游泳,学会了骑自行车,更是学会了独立生活。2002年,梁贵华被市残联选送参加省残疾人运动会,成为一名残疾人运动员。从此,他开始了单腿的自行车运动员生涯。

  从当年的残疾人运动会一连在自行车、游泳项目比赛中拿下3枚金牌,再到由于训练刻苦,成绩突出,先后被输送到省队、国家队。23岁的梁贵华,在体育道路上越走越开阔。

  在今年4月份举行的第七届全国残疾人运动会上,梁贵华获得男子LC3级3公里个人追逐赛的冠军。而在不久前的2007国际自行车联盟残疾人自行车世界锦标赛上,这个年轻小伙子不仅折桂,还打破了世界纪录。

  ■ 期待2008再创佳绩

  “只要勇于挑战自己,创造自己想过的生活,生命就会变得更有意义。”在梁贵华的QQ签名档上,这位永不服输的年轻人,写下了自己对生活、对生命的感想。

  在梁贵华一篇题为《崇高的理想在鼓舞着我前进》的演讲文中,梁贵华说,他的理想是通过自己的努力,在2008年北京残疾人奥运会上摘取金牌并打破世界纪录。“这个理想始终激励着我。对于追寻理想的人来说,理想不会因为缺陷而破灭。我就用自己的行动向世人证明,身体的残疾并不能阻挡我实现理想的步伐,活着就要让生命飞翔。”他告诉记者,梦想就在不远处。他相信,他有可以到达彼岸的时候,梦圆2008。

  ■记者手记

  因为有梦想

  他是一个充满梦想的年轻人,尽管生活在他还不懂事的时候,和他开了一个玩笑,让他失去了左腿。

  在年复一年的成长中,他用他坚强的内心,用他开阔的视野,用他有力的右腿,支撑起他的梦想,延续着他的激情。

  单腿的缺陷没有击倒他,他学会了单腿行走、游泳和骑自行车;身体残疾没有让他对生活形成依赖,父母打工,他为弟弟煮饭,负责接送妹妹上下课;残酷的训练没有让他退却,在训练场地表温度高达48摄氏度的南京,在许多队员由于炙烤难耐打退堂鼓时,他每一堂训练课都咬紧牙关,坚持骑完全程。

  2006年,笔者见证了他在省运会的赛场上一举夺下三枚金牌。

  当他呼啸而过,当他目光如炬,当他振臂高呼———我们看到,他高大的身躯在阳光下闪着坚强和激情;我们看到,他腼腆的笑容中透着梦想和坚定;我们看到,他不多的话语中,流露着对未来和人生的执著和肯定。他用真切的语言,讲述着他对生活的坚定和对梦想的坚持,我们被深深打动了。

  他的眼角,悄悄透着一点湿润,诉说着多年来一路走来的艰辛和不易。很快,他偷偷地转过身,擦去眼角的泪花。生活让他学会了坚强,学会了笑对人生。

  理想不会因为缺陷而破灭。他用他骑行的轨迹告诉我们,身体的残疾并不能阻挡实现理想的步伐,活着就要让生命飞翔。

  ■ 链接

  梁贵华获奖记录

  ●2002年11月在广东梅州参加广东省第四届残疾人运动会获男子自行车LCA2级500米、1000米、2000米第一名。

  ●2002年11月在广东梅州参加广东省第四届残疾人运动会获甲组S6级50米、100米、200米自由泳第一名。

  ●2002年11月在广东梅州参加广东省第四届残疾人运动会获中山市残疾人体育协会嘉奖。

  ●2003年9月在江苏南京参加中华人民共和国第六届残疾人运动会获自行车比赛50公里个人赛LC3级第二名;获5公里个人计时赛LC3级别第二名;1公里计时赛第6名。

  ●2003年9月在中山石岐参加中山市第五届残疾人运动会获男子自行车成年组500米、2000米第一名。

  ●2003年9月在中山石岐参加中山市第五届残疾人运动会获成年组男子游泳50米、100米自由泳第一名。

  ●2004年5月在甘肃兰州参加全国残疾人自行车锦标赛获男子LC3级1公里个人计时赛第二名;3公里追逐赛第一名;20公里第一名;5公里个人计时赛第一名;并获体育道德风尚奖。

  ●2004年7月被港口镇政府授予“港口镇杰出青年”荣誉称号。

  ●2004年8月在广东佛山参加广东省残疾人田径游泳锦标赛获男子S9级游泳50米、200米自由泳第二名;100米自由泳第三名;并获体育道德风尚奖。

  ●2005年6月在山东日照参加全国残疾人自行车锦标赛获男子组LC3级1公里、3公里个人计时赛第一名;5公里个人计时赛第二名;30公里个人计时赛第三名;

  并获体育道德风尚奖。

  ●2005年9月在荷兰阿姆斯特丹参加欧洲自行车公开赛获男子LC3级1公里第五名;3公里第八名。

  ●2005年12月获中山市人民政府残疾人工作协调委员会嘉奖,被评为“自强不息先进个人”。

  ●2006年4月在云南昆明参加中华人民共和国第七届残疾人运动会获得男子LC3级3公里个人追逐赛第一名;获1公里计时赛第三名,并打破世界纪录;35公里个人赛第四名;并获体育道德风尚奖。

  ●2006年6月被中山市港口镇精神文明建设委员会授予“践行社会主义荣辱观荣誉奖”。

  ●2006年9月在瑞士参加世界自行车锦标赛获得1公里个人计时赛第四名;3公里个人追逐赛第7名;69.8公里第六名。

  ●2006年12月在广东佛山参加广东省第五届残疾人运动会获男子LC3级400米个人计时、800米个人追逐赛、2000米个人追逐赛第一名。