磨刀不误砍柴工,集体备课求实效

  4月20日是中山名师团来到工布江达县中学的第三天,经过前两天的上课和听课活动后,今天进行的是各学科的集体备课活动。上午9:30,中山市教研室周曙副主任带领初中政治、数学、物理、化学、英语5个学科的教研员与老师到达工布江达县中学与对方科组的老师一道开展主题为“有效备考”的集体备课活动。

  周曙副主任、邓凯老师与工布江达县中学的数学老师开展了集体备课活动,周曙副主任为老师们做了题为《西藏自治区中考备考研究---命题者的角度》的讲座,讲座分三个部分,分别是“发现过去中考考什么”,“研究过去中考如何考”,“复习备考如何教”。指导该校教师要研究题,选好题,讲到位,落到实。邓凯老师给老师们做了题为《2017年西藏自治区中考备考研究---教师的角度》的讲座,讲座分三个部分,分别是“算好时间”,“定好任务”,“狠抓落实”。跟老师们分享自己的备考经验。大家还以《一元二次方程的解法复习》为例,指导达娃央宗进行科学的教学设计。

  王学成部长作也为全体初中政治教师做了初中政治备考的专题报告“贯彻《课程标准》,落实基本要求”,强调在复习过程中紧扣标准,落实基本要求是上好复习课的前提。重视基础知识,注重能力考察,了解每个考点形成和发展的过程。准确系统理解和掌握教材知识,并善于运用知识分析和解决社会实际问题。夯实基础,全面复习,构建条理有序的知识体系。关心分析国内外大事,参与实践活动,注重探究学习。

  化学教研员邱惠芬老师指导了化学老师的中考备考,从如何学习课程标准到研究西藏自治区的考纲,从如何研究西藏自治区近五年来的中考试题并如何细致做好每一年的试题的细目表,以2016年的考纲和试题为例做了详细的指导。在此基础上指导教师研制高质量的模拟试题。在具体的备考教学中,以实验探究题这一专题为例,指导教师如何进行专题复习。最后在教师的专业发展上要求教师:一定要研究教材研究教参;通过网络学习北师大的慕课中心的中学化学教学设计和教学实践课程,并要不断学习文献,如:《中学化学教学参考》、《化学教育》、《化学教学》等教学杂志。

  开发区一中尹平原老师同工布江达中学的物理老师一起讨论了“如何做到有效的中考备考”。针对这一话题大家都积极地发表自己的看法和建议。卓玛老师提出要读懂考纲,不但要了解考试的范围,还要了解不同考点考试的要求不同。比如探究一般考实验,理解一般要考计算等等。赵亚伟老师提出要做近5年的中考题,并且把中考题按考点进行分类。这样才知道中考常考的考点以及对这些考点如何考。王科白副校长提出来要对学生配套的物理中考复习资料《母题训练》要有取舍地布置给学生。最后尹老师做了总结性发言,归纳了有效中考备考的几个关键环节:1、备考纲;2、备学生;3、针对训练,严格过关;4,每周一套模拟题。老师们也都非常认可这一做法。

  初中英语学科的中考备考交流在初三年级主任阿姆老师的主持下有序进行。来自中山市纪中三鑫双语学校的宋春燕老师对于这次备考交流做了充分的准备。她首先让工布江达县中学的几位初三年级的英语老师分享了她们的中考备考的做法,接着宋老师带着老师一起认真研究了中考英语考纲,并根据考纲的要求逐项告诉老师们该如何研究考纲,有针对性的备考。接下来宋老师又跟老师们分享了她在来之前就梳理好的近三年林芝地区的中考真题的各小题考点细目表,并希望老师们以后都按照这种方式将每次的真题和模拟题的细目表做出来,以更加明确中考命题的方向,从而更加有效的指导学生备考。宋老师还根据各个题型的不同跟老师们交流了自己的一些有效的备考的做法。老师们也非常积极主动地提出了自己在平常教学和备考当中遇到的问题?针对这些问题,宋老师都非常耐心地逐一进行了解答。最后宋老师还把自己根据中考真题和考纲命制的两套模拟题交给了几位初三的英语老师。经过将近三个小时的座谈交流,工布江达县中学的初三英语老师们觉得收获很大,还希望能够长期跟宋老师交流和探讨英语教学的问题。宋老师便主动建立了微信群,以方便大家今后能长期保持联系。

  各学科的集体备课活动都准时有序开展,县中学的老师们都表示大有收获。并准备着手把集体备课的建议落实到中考复习备中去,力争在今年的中考中取得优异的成绩。