南区举行2017学年新教师课堂教学能力考察总结报告会

  为提高新教师教学技能水平,鼓励新教师钻研课堂教学,让新教师早日站稳讲台,胜任学校教育教学工作,促进新教师专业成长,南区教育事务指导中心于5月份对全区2017参加工作的31位新教师进行了课堂教学能力考察。2018年6月7日在竹秀园中心小学多媒体室举行此次课堂教学考察的总结报告会。区教育事务指导中心主任梁志东,德育专干李亚利,教研专干刘敏斯,各中小学教学行政,31位新老师以及部分指导老师出席了活动。

  会上,竹秀园中心小学郭梓荷老师进行了小学语文二年级《揠苗助长》的课例展示,侨中英才学校的林希老师进行了小学音乐四年级《白桦林好地方》的课例展示,两位老师清晰流畅的教学设计、亲切自然的语言,对学生循序渐进的引导和适时的点拨与鼓励,展示了南区新教师的风采。良都中学简文森老师、竹秀园中心小学张文瑶老师、北台小学孙月兰老师进行了教学反思汇报,各自深刻而坦诚地汇报了自身课堂教学的经验和不足。

  刘敏斯老师对此次南区2017学年新教师课堂教学能力考察活动进行了总结。她指出此次考察活动中,新教师总体表现优秀,全部达到优良,新教师们在教风教态、教学手段创新、教学活动设计等多方面令人欣喜,当然在教材解读、课堂组织、教学机智等方面也存在不足之处。建议新老师们要加强学习,多读好书;加强反思,让反思成为一种态度。

  梁志东主任为此次教学能力考察的“教学新星”和“优秀指导教师”进行颁奖和赠书。他指出,南区一直十分关心新教师的成长,“青蓝工程”卓有成效,希望各位年青教师努力上进,勤奋工作,勇于担当,尽快成长为学校的中坚力量。

  此次活动为新教师搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,使新教师的课堂教学能力得到了磨炼,提高了新教师的教育教学水平。相信南区的新教师们定能够以此为契机,不断学习,不断钻研,使自己成为一名优秀的、魅力十足的教师。