坦洲德育喜迎盛事传统文化芳泽校园

  5月23日,坦洲德育喜迎盛事。坦洲镇2017年德育工作重头戏“中华优秀传统文化进校园”推进会在同胜小学如期而至。中山市教育和体育局教研室副主任陈春艳、人民教育出版社报刊社广东办事处副主任徐志明莅临指导。镇教育事务指导中心全体工作人员,各中小学校长、德育主任等60余人参加了这次活动。

  承天公之美,一扫近期霪雨霏霏,今日坦洲风轻云淡,踏进同胜小学大门,一条会“说话”的传统文化长廊便跃入眼帘,开启了具有浓郁传统文化特色的校园之旅。设在一楼大堂的“瀚德轩”书吧,拾阶而上的楼梯间传统文化碎片装点,令人肃然起敬的“正德堂”,古筝、葫芦丝、书法、象棋,各类传统文化兴趣社团的举办在幼小的心灵种下了传统文化的种子,同胜小学一草、一木、每一个角落、每一面墙壁,皆有文化,都是教育。大课间也别具特色,活力动感又具传统韵味的弟子规韵律操,彰显着同胜小学师生蓬勃向上的精神面貌和传统文化强大的生命力。

  参观校园之后,与会人员集中在“正德堂”进行“中华优秀传统文化进校园”经验汇报交流。坦洲镇教育事务指导中心主任张志略作了动员讲话,他强调,加强对青少年学生的中华优秀传统文化教育,对于引导青少年增强民族文化自信和价值观自信,自觉践社会主义核心价值观具有重要作用。张主任高度肯定了同胜小学在推动传统文化教育方面先行先试的排头兵作用,坦洲镇中小学历来重视中华优秀传统文化教育,并做出了一些行之有效的尝试和探索,优秀传统文化教育氛围浓厚。张主任呼吁各中小学行动起来,让中华优秀传统文化在校园里生根发芽,遍地开花,成为新时期立德树人的源头活水,成为教育教学的新增长点。

  接着,同胜小学、安阜小学、前进小学分别作优秀传统文化进校园经验分享。同胜小学有载体、有课题、有课程,推进工作扎实有序;安阜小学对“孝心教育”十年的坚持,构建传承体系,成就孝行天下;前进小学以民乐浸润校园、提升学校内涵。

  在这次推进会筹备过程中,坦洲镇教育事务指导中心面向全镇各中小学征集“中华优秀传统文化进校园”经验材料。坦洲中学等10个单位分获特等奖、一等奖,并入选《坦洲镇“中华优秀传统文化进校园”经验材料汇编》,为坦洲镇推进传统文化教育积累了宝贵的经验。

  最后,中山市教育和体育局教研室陈春燕副主任对坦洲镇推进传统文化教育作指导性发言。他对坦洲镇推进传统文化教育工作的评价是:定位精准、思路清晰、行动迅速,在具体实施过程中有策略、有层次、有成效。同时陈春燕副主任还提出几点建议:要把传统文化教育和校园文化建设有机结合;探索传统文化教育的课程设置;加强传统文化教育师资培训。

  “中华优秀传统文化进校园”不是口号,更不是噱头,它是一种情怀,一种担当。坦洲镇已经吹响了“中华优秀传统文化进校园”集结号,中华优秀传统文化正如“五月榴花”在坦洲悄然绽放,光照四方,润泽万物。