品味臻品文化,体验优质课堂

  2019年4月16日,东凤镇去年新入职的教师在镇教育事务指导中心主任熊小潮的带领下,分初中组和小学组,分别前往武汉市第六十四中学和光谷第一小学(西校)跟岗考察学习。

  上午,熊小潮所带领的中学组新教师们在六十四中奚副主任引领下,全面深入地了解了该校的爱心文化教育,奚副主任绘声绘色的讲解中透露出他对学校爱心文化教育的认同感和自豪感。随后,学校的邹校长又为老师们叙述了教师精神生活的四大要素:阅读、写作、行走和欣赏。在讲座过程中,邹校长引经据典,深入浅出地传达了六十四中的教育理念。新教师们深深地被邹校长丰富的专业知识和高尚的人格魅力所吸引!

  下午,初中组的新教师们主要围绕数学备课的模块展开学习,主讲老师是六十四中的初一数学备课组,他们以月考总结、期中考试考点和经验分享这三项内容作为基点,展现了具有高度概括性的、利用大数据分析手段的备课模式,令在场的学员们叹为观止,真正领悟学无止境的真谛。

  小学组的新教师在光谷第一小学(西校)王婷老师和六个小导游的引领和介绍下,参观了学校的文化建设。在这期间,新教师们既感受到学校文化长廊里“三字经”、“百家姓”的浓厚文化气息,又领略了青竹园前镌刻的“虚心为竹,清节而秋”所承载的学校师生品格内涵。随着校园里的点滴精彩不断呈现在眼前,“唯美至善,厚德立人”的校园文化理念——“认同教育”已深入新教师心中。参观完校园文化建设之后,光谷第一小学的两位优秀教师——涂小明老师和黄宇寰老师为学员们展现了两堂优秀的课例,分别是小学一年级下册的语文课《夜色》和数学课《找规律》。两堂课精彩绝伦,一节唯美精彩、行云流水,一节形式多样、层层递进,兼具完整与创新的两大优点。小学组的新教师们紧随着授课教师的教师自评的步伐,纷纷畅所欲言,表达着自己对课堂教学的理解和感悟,研讨气氛浓厚。

  上好一节课的前提是备好一节课。因此,下午,光谷第一小学的阚艳老师和殷春莹老师为小学组的新教师带来了富有学校特色的《教研组的那些事》以及《知己知彼,砥砺前行》两场讲座。阚老师从规范备课、课堂教学、作业规范、晨读午写等方面阐释学校规范化的管理,殷老师则从心理建设的角度教授新教师们要拥有积极的教育心态。期间,展现出极强的求知欲,虚心请教,积极互动,新教师们不仅获益匪浅,还使不安的心灵获得了沉淀。

  这天的学习课程告一段落,无论是初中组,还是小学组的新教师们,都深深地被武汉市这两所学校独具特色的校园文化和教研氛围所感染好启迪。新教师们纷纷表示将以更积极主动的态度学习,力求提升教学能力,致力于做一名优秀教师!