长春市启动校校行主题活动

  为进一步规范中小学办学行为,减轻学生课业负担,保障学生全面发展,17日,长春市启动“规范办学行为,减轻课业负担‘校校行’”主题活动。

  此次活动以“三行”为主要内容。“一行”,即通过招生行为“校校行”,规范收费行为“校校行”,规范教师从教行为“校校行”,减轻学生课业负担“校校行”,打造高效课堂“校校行”,丰富学生课余生活“校校行”,学校、家庭、社会齐抓共管“校校行”等活动,让每一所学校都行动起来,把规范要求落实到位。“二行”是让督导检查行走在每一所学校,把岗位责任落实到位。“三行”,则是通过实现阳光招生、实现规范收费、实现规范从教、实现轻负高效,让每一所学校都规范办学,把活动成效落实到位。

  “校校行”主题活动将持续开展三年,各县(市)区、中小学校针对本县(市)区、本校实际制订合理、可行的落实方案,明确年度目标、活动的时间表和路线图。为确保活动有效进行,市教育局将建立约谈、通报等多措并举处罚制,坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,发挥行政、同行、媒体等多方监督作用,形成齐抓共管合力。把百姓关注的热点难点问题作为工作的重点,在深化教育教学改革、打造高效课堂,提高课堂教学效率上做文章,提高我市基础教育整体水平,实现办人民满意教育的目标。