《中山教育研究》进沙溪之会稿活动在溪角中学圆满举行

  近日,《中山教育研究》进沙溪之会稿活动在溪角中学圆满举行。中山市教研室方铁民老师、郭跃辉、林晓洁老师莅临现场进行了论文和稿件写作指导,沙溪镇教育事务指导中心的张乖祥老师主持了大会。

  为帮助沙溪镇广大教师进一步提高教学论文选题的针对性,提高写作的水平与技巧,提高论文投稿的成功率,进而促进教师的专业发展,提升全镇教学品位,经过镇教育事务指导中心的协调努力,结合中山市教育局教研室的相关安排,决定举行《中山教育研究》下镇区之沙溪会稿活动。

  按照活动安排,沙溪镇每个初中和小学分别选出多篇近一年内教师写作的论文,包括管理类、学科类、德育类,提前发给三位指导老师,三位指导专家非常认真地提前对每篇论文进行了详细评改备注,让会稿活动更具针对性。

  当日,全体与会人员集中溪角中学阶梯室之后,张乖祥老师向大家依次介绍了出席这次会稿活动的专家,然后三位专家分别按照文科类、理科类(包括体、艺)、德育类分三处分别对所有论文进行了面对面的指导和评改。

  在指导过程中,三位专家凭借自己深厚的专业能力和论文写作经验以及多年在《中山教育研究》的审稿经验。对选送的论文从题目的拟定、摘要与关键词的撰写要求、正文结构的逻辑联系、参考文献的标注甚至标点符号的准确使用等都一一进行了具体而微的指导,令到场老师耳目一新,豁然开朗,醍醐灌顶。

  在活动总结中,张乖祥老师高度评价了三位专家的敬业与专业精神——他们为了点评具体到位,利用双休日提前阅读了所有上送论文,并对需要点评或修改之处用红笔标注,而面对面的非常专业、深刻的点对点的针对性指导,让每一位参会作者都收获满满,启迪深远。相信沙溪老师会乘着这次会稿活动的东风,使今后的教育、教学论文撰写更加规范、更有质量,也更有信心,进而推动全面教学素养更上一层楼。