南区召开“小型课题研究实施与管理”研讨会

  为扎实推进南区各校的小课题研究,规范小课题研究过程的管理,加强小课题研究的专业指导,6月10日下午,南区教育事务指导中心召开了关于“小型课题研究实施与管理”的专题研讨会,区教育科研领导小组全体成员、学校负责教科研的行政及骨干教师参加了本次会议。

  会上,各学校汇报了本校小课题研究开展的情况,交流讨论在校本管理过程中存在的问题及采取的对策。大家提出,在课题研究过程中,老师们开展了实践研究工作,积累了一些成功或失败的经验与案例,也有了自己的体验与反思。但由于课题主持人多数是首次进行课题申报及研究,因而在进行课题研究的过程中也遇到了许多问题,这些问题令他们困惑,甚至课题的研究因此停滞不前。针对这些问题,大家踊跃发言,积极交换意见,在思维碰撞中提升,在经验交流中拓展,基本达成以下共识:一是理念提升,学校领导要通过各种形式,让教师切实践行小课题研究的前沿理念,充分参与、有效研究、多出成果、享受快乐;二是动力激发,要建立起相关的评价激励机制,对于务实地开展小课题并取得较好成果和效果的老师,给予高度评价,通过报刊、网络等宣传媒体对优秀科研教师、优秀科研成果进行宣传展示,渲染学校科研氛围,提高教师参与小课题研究的积极性;三是方法指导,要建立学习机制,通过专家讲座、小课题展示交流、科研教师现场示范、举办观摩会等形式,借助专题网站、QQ群、论坛等载体,加强课题研究的指导,研教结合,过程牵引,活动载体,真正落实。

  区教育科研领导组组长罗洪在会上指出,小课题研究对于改进教育实践、促进教师专业成长、全面提高教育教学质量具有重大意义,各级管理者、研究者在推行这项活动时都应从三个层面去思考:一是“想做什么”,即工作思路或研究目标;二是“怎么来做”,即工作方法或研究过程;三是“如何做得更好”,即技术策略、工作效益或研究成果等,要宏微调配,纵横互补,脚踏实地,循序渐进。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信在各级领导的高度重视下,在全体教育工作者的共同努力下,南区的科研课题研究工作必将取得丰硕的成果!