南区举行青年教师小学道德与法治教学技能大赛

  为了提高青年教师的专业素养和教学能力,夯实青年教师驾驭课堂的基本功,近日,南区举行了基础教育青年教师小学道德与法治教学技能大赛。

  结合市赛精神以及道德与法治学科特点,本次大赛的比赛内容设置为课堂教学、专业知识和说课三大项。参赛教师们能够仔细研读教材,领会学科精神,把握教材特点,突出重点,体现学科“活动性”“实践性”等特点。如恒美学校梁文英老师的参赛课例《端午节》,老师先让学生观看视频,介绍端午的由来,端午的一些习俗,再由学生讲一讲自己在端午节这一天会干什么,此外,老师还邀请学生家长代表来为学生讲解、演示包粽子的方法,之后学生现场体验动手包粽子。活动中学生了解了端午节的由来和风俗习惯,同时也培养了学生动手操作能力以及热爱生活的情感。

  北台小学王月老师《人人都应该懂得的“道路语言”》这一课,课堂气氛活跃,尤其小司机游戏环节,紧紧围绕主题活动目标,组织学生参与、体验、合作,成为儿童活动的支持者、合作者和引导者,帮助儿童把活动深入,延续。通过活动体验生活,让学生积累经验,在认识、分辨交通标志基础上,初步形成交通安全意识。最后一环节让学生自己设计交通标志既锻炼了学生的动手能力,也培养了学生的思维能力。随后,王月教师简明扼要针对亮点环节说课及专业知识现场问答,彰显出青年教师的专业素养。

  此次活动为青年教师搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,使他们在教学方面得到了磨炼,对提高教师的教育教学水平起到很大促进作用。