UNESCO助力中亚和亚太地区高等教育国际化

  据联合国教科文组织(UNESCO)2019年5月22日消息,5月22-24日,联合国教科文组织亚太地区优质高等教育政策和实践国际化区域领导论坛(UNESCO Regional Leadership Forum for Quality Higher Education on the Internationalization of Policies and Practices in Asia-Pacific)在阿拉木图举行。论坛由联合国教科文组织阿拉木图办事处(UNESCO Almaty Cluster Office)和联合国教科文组织亚太地区办事处(UNESCO Asia-Pacific Regional Bureau)联合举办,韩国提供财政支持。

  论坛加深了与会者对高等教育国际化框架和实践的理解,包括《里斯本条约》(Lisbon Convention)、亚太地区的《东京条约》(Tokyo Convention)以及即将出台的《全球资格认定条约》(Global Convention on the Recognition of Qualifications)。论坛还讨论了国际学生流动、资格认证、创新和高等教育国际化指标等问题。

  哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等国的代表介绍了各自国家在高等教育国际化方面的制度、研究经验和实践。例如,哈萨克斯坦实施的国家教育发展计划(State Program of Education Development)旨在提高该国留学生的总体比例。目前,来自阿富汗、中国、印度、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国约1.4万名国际学生在哈萨克斯坦学习。在吉尔吉斯斯坦,国际学生和国外大学分校的数量正在增长。其大学正在获取哈萨克斯坦等邻国质量认证机构的国际认证,这些机构是欧洲高等教育质量认证体系(European Quality Assurance Register for Higher Education)的重要组成部分。塔吉克斯坦则与包括白俄罗斯在内的其他国家在联合研究方案方面建立了伙伴关系。乌兹别克斯坦改变了对QS世界大学排行榜、《泰晤士高等教育》世界大学排行榜、世界大学学术排名(ARWU)中名列前1000名的大学的资格和文凭的认可。

  论坛促进了主要利益攸关方建立区域联系,有助于中亚和亚太地区持续开展国际化合作。论坛还确定了在区域、系统、机构层面实现高等教育国际化的优先领域和行动步骤。行动步骤主要明确了以下问题:概述现有国际化资源、确定国际和国家筹资机会、加强研究合作等。