民众镇举办第二届校园影视创作培训

  为了丰富校园文化生活,加强校园电视节目制作的交流与合作,提高民众镇负责影视制作教师的制作水平,同时为各学校参加中山市第五届校园DV作品大赛暨少先队活动课教学录像比赛提供技术保障,1月7日和8日,教育事务指导中心在民众中心小学电脑室举办民众镇校园影视创作培训。本次培训特邀了中山市教育和体育局电化教育站游静副站长和民众中学张环宇老师担任授课老师。全镇公民办学校各选派两名骨干教师参加了本次培训。

  本次培训的老师,水平不一,游老师从拍摄的基本技巧入手,跟学员们分享了影像的景别,拍摄的基本设置以及拍摄过程应把握的基本要素等内容;学员们认真听讲,积极动手操作实践,将拍摄的成果跟大家一起分享;游老师结合学员拍摄的内容,耐心指导改进的地方,同时,认真解答学员们提出的疑问。

  张老师通过如何运用单机拍摄节目,音画和颜色的搭配技巧等校园视频制作常见的问题与学员们分享及交流经验。为学员们更多了解校园影视的制作过程,全体学员一起前往民众中学,参观了该校的校园电视台;同时,观摩了该校校园电视台微电影拍摄现场,各种高端的拍摄设备让学员们大开眼界。学员们表示,本次培训针对性强,通过本次培训,掌握了拍摄和视频编辑的基本技能,认识到了平时进行拍摄时存在的误区,对今后进行校园影视创作更有信心,希望今后能多举办类此的培训。

  据悉,民众镇教育事务指导中心将在2016年上半年继续举办两届校园影视创作培训,旨在巩固校园影视创作培训成果,培养更多的校园影视创作人才,规范并加快民众镇校园电视发展。