百花齐放,点燃科学家教“星星之火”

  百花齐放,点燃科学家教“星星之火”

  ——第三小学家长学校“携手.成长”家庭教育第二期活动纪实

  3月12日上午,一场别开生面的教学活动在雄县第三小学展开。热心教育事业的家长们纷纷来到学校,走进课堂,拉开了第三小学家长学校“携手.成长”家庭教育系列活动第二期的帷幕。

  “携手.成长”家庭教育系列活动是第三小学家长学校的主题教育的活动之一。本次活动,结合学校各班级的学生实际情况,确定了“报告厅大课堂”和“班级小课堂”的授课方式,采用了分散入班先讲座再交流的形式。

  在“报告厅大课堂”,学校非常荣幸地邀请到了雄县家长总校李银忠校长和佟春桥老师前来参加。家长会伊始,校长陈文华向家长介绍了学校的办学理念、办学特色、学校工作的统筹规划以及家长学校的一些授课安排。佟春桥老师为六年级毕业班的学生家长带来了主题为《孩子考试成败的关键》的科学家教专题讲座。讲座中,佟老师从学习习惯的培养、学习方法的指导、学生情绪的调控以及家庭教育的重要性等多个方面,结合大量生动的事例进行讲解,形象而具有可操作性,受到了家长的热烈欢迎。佟老师指出,学习成绩作为三小“学生综合素质评价”的一项指标,家长朋友应正确对待,不能将其看成评价学生的唯一标准,应在促进学生全面发展的基础上,努力提升学生的科学文化素养,促进学生的健康发展。

  “班级小课堂”的28个教室里,家长分别在自己孩子学习、生活的天地中,感受了学校近两年来发生的变化、班级组织的丰富多彩的活动,了解了孩子每天在校的成长点滴,欣赏了一位位优秀学生展示及孩子的优秀作品展示。各班班主任结合学生的年龄特征和身心发展规律,分别就如何加强学生的安全教育和自我管理、学生学习习惯、行为习惯、合作沟通、心理健康等不同的方面,进行了细致入微的讲解,并就如何做一名智慧型家长、引领孩子的健康成长提出了指导性的建议。

  特别是三年级,作为孩子小学生活的一个关键期,孩子过渡到高段学习的转折点,也是孩子身心发育的转折点。三四班张敏老师根据三年级孩子家庭教育中出现的问题,结合三年级孩子的心理特点,讲解了作为家长“如何让学生学会关心父母”“如何引导学生学会关心同学”和“让学生学会享受劳动快乐”,从不同的角度教会学生做人。部分家长还分享了他们的家庭教育经验。

  最后,家长朋友在“第三小学家长问卷调查表”上留下了自己对学校教育及管理的真诚建议,并纷纷表示自己以后一定要转变教育观念,更多的关注孩子的全面发展,关注孩子的健康成长,更多的与孩子进行心灵与心灵的交流,用自己的言行为孩子做好“人生引路人”。

  “携手.成长”家庭教育活动是第三小学家长学校的主题教育活动之一。旨在通过形式多样的“班级家长学校”授课方式,百花齐放,真正构筑学校、家长和孩子三方互动的平台,完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,充分挖掘家校合作的巨大潜力,力争将每一位家长都发展成我们学校教育的同盟军,形成教育合力,促进学生全面发展。(雄县第三小学)