古镇镇幼儿园园长深圳大学高级研修学习报道之三

  2015年12月16日下午至19日,在深圳大学举办的为期三天半的“中山市古镇镇幼儿园园长高级研修班”, 12月19日进入精彩、充实的第三天。

  当天上午,深圳大学师范学院学前教育系陈丽文讲师的精彩专题讲座《幼儿园舞蹈游戏课程的开发》,让学员们了解幼儿园舞蹈游戏的资源及类别和舞蹈游戏开发的标准和原则,介绍舞蹈游戏开发的方法等。通过聆听,感受到了丰富、创新、深刻、智慧的先进教育思想,再一次受到心灵的震撼、思想的洗礼,更让大家在这个冬天收藏到了许多值得自我反思并努力践行的教育理念和方法。

  下午,学员们从深圳大学师范学院学前教育系刘国艳副教授身上感受到了深圳师大的大气、博学、厚重的文化氛围,她进行了《幼儿园园长心理健康与调适》专题讲座,刘教授提出的“园长有幸福感,则她的老师也会有幸福感,那她幼儿园的孩子也是幸福的”,深刻地指出园长心理健康的重要性和感染性,因此,作为一园之长很有必要提高自我认知培养良好情绪。

  在与高层次专家的“零距离”接触中,学员们既欣赏了名家的风采,又饱食了无比精美的精神大餐,掌握了相关教育、管理理论的要义,在学习中启迪了智慧、涤荡了心灵、增强了信心,进一步拓宽了思维,明确了使命。

  结业仪式上,深圳大学师范学院常务副院长黄友安表示,希望通过本次培训,培养更多优秀的园长,从而扩大优质幼儿园的数量,努力办现代化一流的学前教育。

  培训学习虽已过去,但它带给学员们的思考却要终身延续,大家要把它内化为自己的思想,内化为自己的自觉行为,播种在自己的责任田里,让它开花结果。将行囊披上肩头的瞬间,更有一种沉甸甸的收获之感。学员们将把这次学到的理论知识与幼儿园实际有机地结合起来,学以致用,不断深化幼儿园内部改革,努力办高质量的幼儿园。