全球华人杯羽毛球大赛将于中山市隆重举行

  由全球华人羽毛球联合会主办,中山市体育局、中山市羽毛球协会承办,中山市宣传部、旅游局等相关政府部门协办的“2007年第十四届全球华人杯羽毛球大赛”将于2007年11月9日至11日在中山市隆重举行。届时,来自全球20多个国家和地区共2000多名运动员齐聚中山,港台名人、明星朱玲玲、叶倩文、姚嘉妮、袁彩云及我国羽毛球名将孙俊、董炯等人也积极参与,他们将一齐在中山这座美丽的优秀旅游城市点燃熊熊的圣火。

  2007年第十四届全球华人杯羽毛球大赛是落户中山的一项世界性、参与人数最多的大型体育赛事之一,它对促进中山市全民健身运动的开展,对加强全球华人之间的友好交流,对进一步提升中山侨务工作,对向世界展示中山的形象等有着重要的意义。因此,中山市十分重视这次比赛,计划赛前制作一个大型羽毛球灯立于中山体育馆外,并将其申报“世界吉尼斯记录”。此外,还以本次羽毛球大赛为主题发行一套纪念邮票。比赛期间,还将举行“瞬间得意”华人国际摄影大赛等。

  据悉,这届全球华人杯羽毛球大赛的主赛场和分赛场分别设在中山市兴中道的中山体育馆和中山二路的中山市体育训练中心。比赛将分业余组与专业组,以年龄细分组别。比赛项目有男、女子单打,男、女子双打,混合双打,夫妻双打和混龄相加双打。这次比赛,将比起平时的羽毛球赛更有看头,因为除了能看到参赛选手们全力应战、奋力拼搏的精彩场面外,还会看到来自各国华人夫妻选手、一老一幼相互配合、彼此爱护的温馨场面。

  相关链接

  全球“华人杯”发展史

  :

  “华人杯”创建于1993年春节,至今已有13年的创业史,开始在台北吴俊彦先生、福建省羽协秘书长林建成先生、福建省体委付主任、羽协主席苏振国先生的创意、组织、支持下,“华人杯”从无到有,由小到大,至2003年在厦门举办的“华人杯”已达到1300人参加的赛会,并开始组织全球华人羽毛球联合会,己发展成一个人数众多的全球华人羽毛球爱好者的民间社团组织。

  “以球会友、切磋球艺、强身健体、团结华人、推动全球羽毛球运动的发展”,不设奖金,只搞联欢晚会和抽奖,让每位参加“华人杯”活动的人员均有获得精美礼品的机会,充分体现奥林匹克“重在参与”的精神。这正是“华人杯”的宗旨,也是“华人杯”能日益壮大,并有人数众多退役世界冠军也乐意前来参赛的原因。

  1994年第一届华人杯在福建厦门市举办

  1995年第二届华人杯在福建省福州市省体工队羽毛球馆举办

  1996年第三届华人杯在菲律宾马尼拉市举办

  1997年第四届华人杯在台北市林口胜光羽毛球馆举办

  1998年第五届华人杯在浙江省杭州市举办

  1999年第六届华人杯在福建省泉州市侨乡体育中心羽毛球馆举办

  2000年第七届华人杯在福建省漳州市举办

  2001年第八届华人杯在昆明市体育馆举办

  2002年第九届华人杯在澳门望厦体育馆举办

  2003年第十届华人杯在厦门市体育中心羽毛球馆举办

  2004年第十一届华人杯在天津市体育馆举办

  2005年第十二届华人杯在上海徐汇区万体馆举办

  2006年第十三届华人杯在马来西亚吉隆波举办