阜沙镇小学语文、幼儿园骨干教师赴深圳龙岗跟岗学习活动侧记(二)

  4月12日的深圳,风雨交加,但恶劣的天气丝毫没有阻挡阜沙镇小学语文、幼儿园跟岗教师团队的学习热情。早上八点,小学语文、幼儿园跟岗教师团队分别准时到达如意小学、龙岗区机关幼儿园本部开始新的一天的跟岗学习。

  幼儿园跟岗教师团队今天的跟岗学习活动分两部分,一是跟岗学习从幼儿入园开始至幼儿户外活动结束,包括幼儿入园接待、早操、晨谈、区域活动、户外活动等。其中幼儿户外活动的混龄体育活动是一大亮点。让幼儿自主选择,自由活动,这样的形式能给予幼儿更大的选择空间,体现幼儿的主体性。二是参加小班级组“区域材料教研组”教研活动——区域材料的有效投放。现场交流中,老师们一边听一边记录,针对“投放低结构材料是否要具备层次性和孩子只单一玩某一种材料,我们应该怎么办”这两个问题进行互相讨论。教师们语言简洁,重点突出;倾听分享时,又认真记录,积极思考,整个观摩活动构建了一个互相学习,思想碰撞的平台。

  小学语文跟岗教师团队今天有幸观摩了如意小学胡红梅工作室成员蔡曼老师的绘本教学课及陈俞伶老师的绘本写话课。课后,大家就这两节课进行了讨论、交流。两节课给大家的总体感觉是两位老师的课设计精巧。课堂上,教师导读,激发兴趣;引导观察,激发想象;培养习惯,积累语言。在师生与文本的对话过程中轻松地落实了听说读写能力的训练,整个教学让课堂变得生动有趣,也为大家今后如何进行绘本教学指明了方向。除此之外,跟岗教师团队还聆听了胡红梅老师的《经典阅读的教学策略与实践》的讲座,对经典阅读的具体内容和做法有了更深入的了解。

  一天的学习,虽然疲劳,但是充实;虽然紧张,但是满足。大家都期待着明天会有更大的收获。