9.小学数学最强计算技巧总结(收藏)

计算能力是一种基本的数学能力,是综合能力的具体体现。计算能力的培养不仅与数学的基础知识息息相关,而且影响并促进了学生的思维方式和学生的非智力因素。在小学阶段,我如何帮助我的孩子发展他们的计算机技能?

01,掌握基础知识

是形成计算能力的前提

面对计算问题,要获得计算结果,首先必须考虑什么数学概念,算术定律,运算性质,算法和计算公式等,因此充分理解和掌握这些基本知识就决定了它是否具有计算能力。

例如,如果您学习四个分数,则必须首先了解分数的含义和性质,并了解和掌握基本知识以及相应的基本技能,例如分数,错误分数之间的概括,约定和相互化。只有弄清了相关的基础知识,并且真正地掌握了孩子,计算才不会错。

与低年级相比,高年级的基础知识更加丰富。因此,在教授知识的过程中,我们一定不要急于寻求成功。相反,我们应该帮助孩子们从已经学到的基础知识开始,并利用迁移来加深。

02.加强基本技能培训

是形成计算能力的关键

学习数学而不是解决问题,仅说或不练习,都会影响计算能力的提高。俗话说“拳不离手,歌不离口”,这也是提高孩子计算能力的原因。

在学习儿童的过程中,他们应始终督导并指导他们加强对计算能力的培养。否则,它们将具有计算时不应发生的错误。例如,在计算小数和分数时,学生的计算规则通常是正确的,但结果是错误的。原因是在一百个点之间存在点差异,常见错误,相互错误和计算上的差异。问题。这些都反映出孩子基本技能的缺陷。在计算练习中,加强基本技能培训是提高计算能力的重要组成部分。为此,在指导儿童练习时,应该针对他们并加强基本技能的训练。

此外,帮助孩子总结某些规律也可以大大提高他们的计算能力。例如,分数,十进制加或减混合运算,通常,小数的计算相对简单,但是判断所有分数是否都可以转换为有限分数成为此类计算的关键,这个关键点。必须加快孩子的手术速度,并且必须提高计算能力。

03,掌握适当的口语技巧

培养口头计算能力

口头计算能力的培养是小学生数学能力教育的重要组成部分。为了有效地掌握它,可以帮助小学生全面发展数学能力。这是一些实际操作。

1用卡保持训练连续性

口头计算卡的使用可以激励学生学习。视觉是感知过程中最敏感的器官。学生可以直观地计算卡片以进行视觉计算,并且他们的注意力易于集中。通常,您可以在开始学习之前两到三分钟使用培训。例如,我们将所有少于加号和没有绑架扣除的计算结果计算到一张纸牌中,母亲将迅速拿出纸牌,孩子将迅速计算出数字,这20张纸牌将成为一轮回合,计时游戏和历史上最好的分数(包括时间和分数)发布在孩子的床边。每次训练后,如果打破了记录,它将被更新。

有一些游戏可以做到这一点,但我仍然认为卡更好的工作。

2掌握一些快速计算技巧

例如,制定十条法律。“20以内加法”的计算是否准确、快速,“十法”是本部分的核心。学生如何掌握“抓十法”将直接影响进位加法的计算速度,从而影响20以内的退位减法和整数四的计算。因此,用“抓十法”掌握20度以内的进位加法是非常重要的。

事实上,加法、减法和乘法都可以应用于十的快速计算技术。

04。培养良好习惯

是计算能力形成的重要保证

有些孩子在考试和考试前会盯着看,结果会有很大的变化。分析原因,不是基本的东西没有掌握,而是平时的习惯没有掌握。因此,良好的学习习惯直接影响计算能力的形成和提高。这就要求孩子认真听讲,积极思考,独立完成作业,养成自觉检查、检查、犯错的习惯。

让孩子养成看问题、先复习问题的习惯,使计算方法更加正确合理,计算速度不断提高。

计算错误、书写错误、数字缺失和算术符号是很常见的,所以引导孩子认真书写是很重要的。规范的书写格式可以表达操作的思想和计算步骤。

培养学生良好的学习习惯,不能一蹴而就,有时也不能紧。只有坚持到底才是有效的。

在整个小学,四个计算贯穿数学学习的全过程,整个小学一半以上的数学都在学习。因此,帮助孩子打好基础,注重基本技能的训练,培养孩子良好的学习习惯,可以使孩子养成强大的计算技能。