工程学校“五个方面”做好寒假家访活动

图2是工科老师吴浩来访学生的家

为了使家庭教育和学校教育紧密合作,使学生感到学校像家一样温暖,全面理解和掌握学生离校后的生活和学习状况及思想,加强和改善师德建设和学校建设。为提高教学质量,沧州工程技术学校于1月24日至1月28日开展了寒假家访。这次家访的主要内容有五个方面:

首先是在职业教育中推广惠及人民的政策。面对面的交流,信息交流和互联网被广泛用于向父母和社会宣传使职业教育中的人们受益的政策。

二是介绍学校的学生管理制度。详细介绍了沧州市工程技术学校在加强学生管理,提高教育教学质量方面的具体措施,要求和效果,使父母感到高兴,放心和满意。

第三是要充分了解学生和家庭的状况。通过家访,全面,准确地了解了学生的家庭结构,经济收入,交通状况等,掌握了用于学生资助的第一手资料,为新一轮的学生资助奠定了基础,真正做到了“精准资助” ”,“有效资金”。

第四是掌握学生在家的表现。一方面,通过家访,学生与父母在学校以及家庭的思想和道德表现以及学习方面进行了广泛的交流;另一方面,他们从父母那里寻求建议,建议或愿望,以及对学校管理的社会见解。

第五是加强学生资助措施的实施。在家访期间,我了解到一些特殊困难的学生尚未获救。学校和教师应采取进一步的积极措施,及时帮助他们,使贫困学生能够及时获得帮助。