76.金德水副省长对我市加强和规范中小学学生接送车管理作批示

学生接送项目涉及教育、公安、交通、财政等部门。做好学生安全接送工作,要明确分工,落实各部门职责,形成各部门协同工作的良好局面。各县(市、区)明确规定了有关部门的职责。教育部门负责及时了解学校交通安全现状,协调学校和有关部门的工作,及时排查交通安全隐患;督促学校落实错时乘车计划。定期组织学生在交通、公安部门指定地点上车,组织力量维护学生上车秩序;学校及时开展交通安全隐患排查。安全教育列入课程教学计划,学生经常接受交通法规和交通安全知识的教育。每周提前统计本周出游学生人数,及时向客运企业通报错误上学时间和旅客人数。学校建立健全与客运企业学生乘车、标识安全管理制度。安全责任书和交车协议,指定专人及时、真实地签署和核实学生运输车运行收据,及时核实运行补贴资金。交通运输部门负责审核学生接送车辆的准入、车型和承运人责任险;督促客运企业采取定期和不定期相结合的方式,对学生接送车辆进行保养和检测,确保车辆完好从源头上治理学生接送车辆超载现象;做好对相关客运企业的监督督促工作。根据学校提供的学生人数,安排足够的车辆准时到达学生寄宿地接送;督促相关客运企业严格遵守交通规则,做到不超载、不拒载、不带乘客半路,最后不要卸货。公安部门负责不时查处学生接送车超载现象,严厉打击三轮车、农用车无证、假冒、套牌和违反道路交通安全法律法规的行为,报废车辆或拖拉机,协助交通部门和学校规范学生接送车作业。定期开展安全知识培训,增强学生交通法规意识和安全驾驶意识,配合学校对学生进行交通安全知识教育。财务部门将为最终预算制定预算,并按时分配学生巴士补贴。