换个角度看教育市教育局副局长吕汶到衢州二中作报告

5月30日,市教育局副局长陆雯为漳州第二中学全体教职员工作了主题为《换个角度看教育》的主题演讲。在钱学森先生,温家宝总理和陆祖山州长对教育提出的问题的提问中,卢雯指出,教育的改革与创新关系到国家的大局和民族的复兴。结合十多年的教育管理经验,他与全体教职员工分享了对教育改革和创新的看法。

鲁文的报告围绕三个问题。

首先,为什么要进行教育改革和创新?他从赣州市教育的实际发展入手,分析了全市经济发展水平和总财务水平,仅次于省平均水平,适度接受了高等教育,在基础教育发展方面取得了突出成绩。市辖六县(市,区)在创建省教育强县中实现了“满屋红”。 2007年和2008年,该市荣获省教育厅教育科学协调发展绩效评价优秀单位。 2008年,漳州“最师资共享+享负盛名的学校托管”促进了教育的均衡发展,并获得了中国城市管理进步奖。同时,吕雯还客观地分析了城市教育发展中存在的问题。例如,教育的布局和结构仍然很突出,教育的质量和水平没有迅速提高。这座城市的教育距离人们的新期望还很远。差距很大。因此,陆雯指出,教育的改革与创新是时代的潮流和趋势。

第二,教育改革和创新应该在哪里?陆文认为,当前教育改革创新的要求,首先要明确工作思路。你应该跳出教育去看教育,跳出教育发展教育。抓规划,抓项目,抓时间序列,抓融资,抓整合,抓效益。二要进一步丰富办学理念。陆文以漳州市第二中学和漳州华茂“以人为本”的办学理念为例,阐述了优秀办学理念对学校定位和发展的战略意义。他结合当今世界几个大国的发展历史指出,教育发展的日子是科技振兴的日子,科技振兴的日子是经济繁荣的日子。三要进一步改革体制机制。特别是要加快管理体制改革,加快考试制度改革,加快用人机制改革,加快保障机制改革。四要进一步加强特色发展。五要进一步加强人才培养。

三是如何突破旧观念的束缚,进行教育改革创新?当前,在教育大发展的宏观背景下,必须注意以下几个方面。必须着眼全局。学校必须着眼于全体学生的发展,必须面向经济社会发展大局,创新人才培养模式。二是要依法治教。教师必须严格按照《教师法》的要求,规范教育教学秩序和手段,明确教师在教育教学中的权利和义务。三是当老师。师德是教师素养的灵魂。吕雯鼓励教师要“充满爱心、忠诚”?努力学习,学会当老师“,”?以身作则,以身作则”(温家宝),富有“学习魅力”“人格魅力”(胡锦涛语言),不愧为人民教师的光荣称号。四是要推进创新。全体教育工作者要以改革创新的精神迎接教育大发展大变革的挑战,推动教育创新发展。