9.衢州中专开展全程交互合作提高校企一体化育人水平

沧州职业技术学校采用“车间与教室,产品与工作,老师与主人,学生与学徒相结合”的全过程,以促进学校与企业的融合,实现学生和岗位的有效能力。对接。

首先,要注意课堂和讲习班的整合。在教室附近建立了一个讲习班。建立校园培训基地,建立企业研讨会,使学生熟悉企业文化,流程和产品质量管理,实现理论与实践的统一,渗透知识和技能,并教与学零距离联系。目前,学校和“红色五环”都使用此模型,学校的机械CNC培训中心是“红色五环”的生产基地,也是技术研发基地的一部分。学校与红五环合作开发了针对漳州当地产业集群的《风动机械》系列教科书,其中《风动机械特色产业教学资源的建设》获得了全国教学成果二等奖。讲习班附近有教室。依托企业建立校外培训基地,在企业内建立临时教室,方便学生学习。到目前为止,已建立了100多个校外培训基地,已成为学生实习和就业的“双重基地”。将大师介绍给校园。国家劳动模范叶有庆,国家技术专家徐建雄等技能大师成为学校的双重导师。

二是注重师生的综合培训。学校规定,理论课教师必须参加企业技能培训,实践指导教师必须接受理论培训,努力建立“双型”师资队伍。每年的寒暑假都会派专业老师到全国的大型企业进行实地学习,并进行专业的理论和专业技能研究。每个月都会选择目标教师来组织学生到相关企业进行实习,并安排专业教师每周在培训室学习。目前,学校的“双型”教师人数已达到92%。

第三是注重对学生和员工的综合培训。促进校园文化与企业文化的融合,校园培训基地采用企业“ 7S”管理。深入推进中等职业学校选修课程改革,建立专业经验课,每个专业学生定于一到两个星期,进行业务体验。工作与学习相结合,每个直接就业的学生将去企业实习一年。

第四是注重作品和产品的综合应用。企业生产线建立在校园培训基地上,企业产品的生产标准是学生技能培训的内容。生产培训机构完成的工作达到标准,成为企业的产品。学校与洪武hua集团共同建立了集教学,生产,科研为一体的机械培训基地。它不仅是学生的培训场所,还是企业的生产车间。可承接60种产品的加工任务。