0.教育部综合治理 打造国家教育考试诚信体系

1. 2005年,采用纸质版,考试完整性记录首次进入候选人的电子文件,并与高校录取有关

从今年开始,将违规行为和考生参加国民教育统一考试的结果记录在考生的电子档案中,并在入学时提供给相关大学,作为考核的重要依据之一。录取候选人;记录完整文件,为高校提供参考;候选人的诚信记录将输入国家教育统一考试完整性数据库;高考完整性记录将包含在候选人的电子文件中,并将与大学是否接受录取的决定联系起来。这是高考历史上的第一次。

2.进一步加强诚信测试教育

今年,所有考生都必须在全国教育统一考试之前签署“诚信考试承诺书”,以鼓励考生学习,认识和自觉遵守相关的考试纪律,进行诚信考试和教育诚实的人。这项工作是去年进行的,社会反映良好。今年的考生应该继续签署“诚信考试承诺”。今年,教育部要求在高考之前进行强化考试。所有高中都将对参加高考的学生进行考试完整性的教育活动。

3.依法从严惩处违法者。

2004年,教育部发布了《国家教育考试违规处理办法》,明确了高考生的相应处理方法,构成了较为完整的系统。违反通常是一种被动的治理措施。这是为了让不道德的考试和纪律考生付出应有的代价。

根据《国家教育考试违规处理办法》,基本上有三种类型的针对候选人的违规和待遇:例如违反纪律,取消受试者的考试结果;如果作弊,则当时申请考试的科目分数无效;如果考生干扰了考试顺序等。违反规则,终止继续参加主题考试,则在考试时申请考试的各个主题的结果均无效,非法或刑事,并送公安机关或司法机关依法处理。

根据新颁布的《普通高等学校学生管理规定》,如果一名大学生为他人参加考试,组织作弊,使用通讯设备作弊而其他作弊行为很严重,则该学校可能会被严重解雇并被开除。

如果候选人是在职干部或工作人员,根据教育部和公安部,监察部等七个部门的规定《关于全面加强教育考试环境综合整治工作的通知》,教育考试机构将记录其作弊行为并披露向其单位提供相关的基本信息,建议其单位给予党纪或行政制裁,直到被开除或开除。

4.依法从严惩处违反员工条例

根据《国家教育考试违规处理办法》,对未认真履行职责,造成严重后果和不利影响的工作人员,将给予相应的行政处分,并对司法机关进行刑事责任追究,以维护司法人员的严肃性和公正性。高考。

今年,教育部推出了招生责任制和高校责任制。它还明确规定,高考中存在舞弊行为和欺诈行为,考试室中的纪律规则以及导致大范围作弊,要求或接受候选人及其父母的礼物和现金的乱序考试。证券方面,纪检监察部门将对有关负责人和负责人负责。

根据教育部的精神,一些省份今年已作出规定,所有参与作弊的教师将被免职。

5,全面管理,测试诚信体系的建设取得了成果

2004年,全国高考处理了3,100名非法候选人,违规率为4.5%,为1995年以来最低;处理违法行为的人有110人,其中有11人被判处有期徒刑,有13人被开除出任公职或解雇,有9人从党内外被撤销。

今年,我们必须集中力量加强对重大考试违规行为的预防和打击,例如聘用人员参加考试或考试,使用现代交流工具作弊,有组织的团体舞弊行为等,使2005年高考违规率提高进一步下降。