76.龙游“三体联动”协力筑牢禁毒“防火墙”

首先,组织领导,让思想“活跃”起来,为反毒品工作建立“智囊团”。

为加强我县禁毒教育工作,龙游县教育局制定了禁毒教育工作计划,并成立了禁毒教育领导小组。主要领导亲自抓好领导,照顾好领导,共同实施有关部门和学校。还将禁毒教育工作纳入日常重要工作内容,并将禁毒教育工作纳入教育教学检查。禁毒教育领导小组负责全县中小学禁毒教育工作的指导,协调和监督。它定期召开会议,以部署,实施和完善工作计划,以确保我县禁毒教育有序,有效地发展。

其次,拓宽渠道,让手脚“运动”,建立禁毒工作的“联系”。

一是依托教室的主要渠道,加强青少年毒品预防的正常教育。龙游县中小学充分利用开学之初的强大机遇,深化“拒绝毒品”活动,在禁毒旗帜下稳步开展“青椒二班”演讲,了解禁毒知识。演讲,“珍惜生命,拒绝毒品”禁毒主题班会议等活动,如“禁毒知识问卷调查”。按照教育部《中小学毒品预防教育专题教学大纲》的规定,开设了禁毒课程,规定了禁毒教学计划,利用多媒体让学生真正感受到了毒品的危害。第二是邀请学校法律系统副总裁就禁毒知识举行特别演讲。为了让学生更多地了解毒品的危害,掌握毒品预防知识,并从案例分析的角度从法律的角度分析毒品贩运和滥用毒品的严重后果。第三是以禁毒示范学校为出发点,大力推进青少年毒品预防教育。充分发挥禁毒示范学校的“核心辐射”作用。从这个角度看,它在我县青年学生中的引导和示范方面发挥了很好的作用,全面促进了我县禁毒教育的实施。

第三,整合资源,让口口相传,建立禁毒工作“合作社”。

龙游县教育局充分利用校内外德育资源开展毒品预防教育。一方面,学校利用家庭和社会的力量,帮助学生普及禁毒知识,教育学生自觉远离毒品,增强学生对毒品的“免疫力”。另一方面,学校开展了一系列“小手牵手”活动,以通过学生促进毒品预防。通过召开家长大会,该县的中小学将向家长发布“自卫毒品”倡议,以便家长可以与学校合作,为孩子的成长创造健康良好的社会趋势,并共同开展禁毒教育。它已为学校,家庭和社会中的幼儿形成了一个“三合一”禁毒教育网络。