5.我市组织教育技术人员参加电子书包应用国际论坛

12月1日,为进一步推进我市数字校园建设,了解电子图书及相关技术发展情况,提高电子教材和电子图书的应用水平,全市组织教育技术人员、学校教学管理人员等十余人。工作人员参加了“教育信息化与电子书及电子包标准与应用国际论坛”。

该论坛由教育部和华东师范大学教育信息技术标准委员会主办。与会人员认真听取了中央电教中心主任王竹柱、教育部教育信息化标准委员会主任朱志廷教授以及来自欧盟、美国和台湾的代表发言。电子图书领域专家专题讲座,并积极参与各分论坛的讨论和发言。

电子书包是指使用信息设备进行教学的便携式终端。除了一般的教科书电子化,它还提供数字教育资源、虚拟学习工具和学生成长记录。国内外对这类设备的教育功能进行了研究。目前,我国国内大部分地区仍处于试验阶段。除上海计划大规模推广外,重庆、宁波、杭州等城市已率先在部分中小学办学。与会教育技术人员了解了电子书包的标准化过程、推广模式、对教学的影响、应用前景等情况,并对电子书包在学校的应用表现出极大的兴趣,计划在下一步积极推广。

从2012年起,沧州市在克城区大成小学率先引进电子书项目,并取得初步成效。2014年,本市计划建设一两所电子书试点学校,作为“智慧教育”项目的一部分。在国内电子书标准主要研究机构华东师范大学朱志廷教授团队的指导下,漳州市将开展电子书包的试点推广。