衢州高级中学突出“四个结合”开展学雷锋活动

雷锋精神是中华民族精神的重要组成部分。近年来,漳州高级中学积极开展学习雷锋的一系列活动,突出“四个结合”,大力弘扬雷锋的崇高思想和坚定信念,弘扬中华民族的传统美德。国家。

首先,结合教育工作,深化“学习雷锋”主题的实践活动。结合学习贯彻党的十八大精神,着力建设社会主义核心价值体系,充分发挥教育主体地位的作用,以荔枝树族为中心。基本任务,指导学生向雷锋学习,树立正确的世界观,人生观和价值观。增强社会责任感。学校每年举行一次慈善捐赠仪式。在过去的九年中,学校共筹集善款超过50万元。共资助了644名学生,其中11名因疾病而辍学的学生。距巨化中学17年零一天,每年参加该市的“助残日”活动,并与该市的特殊教育学校开展配对活动。到目前为止,已经配对了58对聋哑学生,以培养学生的爱心和同情心。已邀请学校毕业生祝贺李伟(万少华团队成员)和徐辉(参加9.3阅兵式)进行典型事迹报告,以促进无私奉献和奉献精神。

二是结合志愿服务,深化“学习雷锋志愿者”活动。学校建立了形式多样,活动频繁,机制健全的志愿服务体系。根据学生的实际情况,我们将围绕学习和沟通,家庭陪伴,自我保健教育以及植树和绿化等不同级别开展雷锋志愿者服务活动(学生志愿者服务,社会实践和社区活动)。开展“帮助老人帮助穷人”活动,在什fang养老院向老人提供帮助的老人,残疾人,救助人员共130人。结合“五水联合治理”,开展“绿水青山”活动,为克山,靖西等不良村落开展环境保护工作。积极联系爱国主义教育基地和城市社区,农村乡镇,社会服务机构等,建立各种形式的学习雷锋志愿服务活动基地。对社会福利充满热情的在校学生杜益辉被评为“ Chen州市最漂亮的学生”。

三是结合校园文化建设,深化“学习雷锋”主题教育活动。将雷锋活动纳入学校文化建设,并开展“六个”学习雷锋活动,以读书,讲故事,开班会,写故事,做一件好事并参加志愿者服务。深入开展“围绕身边的好人选拔”,“围绕雷锋事迹”和“向好人致敬”等活动,共计200多位“高星级之星”,打造了强大的氛围,促进教学风格,学习风格和学校精神的建设。通过感恩教育活动,引导年轻人成为学校的好学生,成为家庭中的好孩子,成为社会上的好公民,并培养学生尊敬老师,热爱学校和遵守纪律的学生的道德品质。以黑板报,广播,国旗下的讲话,宣传栏等形式的深入教育,引导广大教师成为新时代雷锋精神的传播者,推动者和实践者。薛雷峰活动的规范化和制度化。

四是结合创建文明城市,深化未成年人思想道德建设。学校开展了5项社会志愿服务,有60多人参加了“文明旅行”说服志愿服务活动,有80多人参加了“烟花爆竹取缔燃烧”宣传活动,有130多人参加了“五水治理”,“清洁家园”的志愿服务活动和“微意愿”慈善活动将学习雷锋活动与创建文明城市和巩固成果紧密结合在一起,突出了各项活动的有效性和巩固性城市的成就。