9.衢州中专三举措形成中职学生核心素养培育样本

首先,全国首个学生素养发展中心。根据“内涵式校本,承运人序列化,自我修养和价格可视化”的“四个导向”原则,学校提出了学生的校本核心素养。“中甲爱国,勤奋,自我修养和自我完善”是第一个全国扫盲发展中心(简称“扫盲中心”),面积超过5,000平方米,“ 2 + 3 + 7 ”,建于该国。制度设计模式是“创业创新教育基地”和“法律安全教育基地”的两个基础。 “改革发展教育区”,“特色文化展示区”和“示范示范教育区”三个功能区。 “学生自我管理和服务”,“学生社区活动”,“体育管理和紧急护理”,“生命安全和法律教育”,“身心健康促进”,“学生审美教育”,“工匠精神体验”和其他七个子中心。 “现场”教学模型的应用使学生能够更直观地体验书面和理论知识。

二是创建丰富多彩的文盲课程。在建立学生素养发展中心的基础上,学校将创新免费的选修课程和其他课程模型。如开设“陶艺,竹木雕,茶艺,小板凳制作,布袋制作”等多门免费选修课;构造《名诗欣赏》《名画欣赏》和《名曲欣赏》“三个课程”。学校还积极搭建在线学习平台,学习社区或其他学习载体,并通过开发,收藏,购买等方式汇集高质量的在线教学资源,并开设扩展的在线课程,选修课程,优秀的在线课程和校园电视广播资源。丰富多彩的辅助教学资源,音频和视频教学资源,使每个学习者受益。学生素养发展中心是特色课程的补充。通过这种实践,沧州职业技术学院为学生提供了丰富而优质的学习资源和有效的学习方法,并形成了具有特色的中等职业学生的核心样本。

第三是全面提升核心素养培训经验。漳州中专学校在省核心职业素养培养网站推广会上做了典型演讲。全市中小学核心素养促进会在漳州中学举行。城市的教育体系再次促进了学校的学习;《德育报》和《浙江教育报》标题和整版表格全面涵盖了与学校相关的改革和探索;在河北,广东,安徽和全省有数十家省级和海外职业学院进行参观和交流。漳州中学领导也应邀参加了讲座。与同行分享实践经验。学校的“用具”文化“使用好的工具,制造设备和建造大型设备”与校园文化和核心素质培养产生了共鸣。缩微胶卷《心中的那缕阳光》已列入浙江省中小学影视资源收藏目录。