9.四川省乐山市 临聘教师先拿证再上岗

在四川省乐山市宜边自治县深山的一所幼儿园,林军擦了擦头上的汗水,拿走了老师的饼干。刚才,他和曲木进行了一场彝族摔跤比赛。两个正在吃饼干的孩子在一起,看起来很亲密。

以年轻的学习为基础的一百年的生活。幼儿是与未来希望相关的重要民生项目。乐山市委,市政府高度重视学前教育。 2017年,乐山市委书记彭林听取了有关学前教育的专题报道,高度重视存在的不足,并两次做了重要指示。乐山市教育局坚持建设与管理两管齐下,采取补缺政策,促进垦区“一村一子”的转型升级,使少数民族儿童地区可以感受到教育公平的阳光。

建议老师拿证书,然后上班

“我们已经建立了132个村庄,一个村庄里有一个孩子,公园里有4,149个孩子,占上学前三年的97.3%。”在接受采访的路上,便是边边彝族自治县教育局副局长周建勇。充满数字,各种构造的结果很多。

这条路蜿蜒曲折,两边都有陡峭的悬崖。一个多小时后,我们到达了白洋乡的瓦洛村。在Vallo村的Ayi花园门口,辅导员Jike Xiaoying和托儿所冉拉阿枝已经在等我们,那里有一群面带微笑和纯真的彝族孩子。

在教室外的开放空间中,有攀爬滑梯和乐器,外墙是老师精心准备的卡通图案。尽管已经休假,但孩子们的活动区域仍然整齐有序。

“谚语中的“阿依”是“孩子”。白洋乡中央学校的校长说,瓦洛村的阿依花园是这些彝族孩子的天堂。这所幼儿园由中央学校托管。

乐山师范学院毕业后,吉克小莹回到了家乡。在听到“一村一子”招聘顾问的消息后,她毫不犹豫地签了字。 “我从未去过幼儿园,听说我可以向这些彝族孩子开放爱媛园。我很高兴为他们感到高兴。”

为吸引优秀人才到“一村一子”工作,乐山市财政除了按省财政规定的双语辅导人员配备和人工补贴标准外,还按每人每月1000元的标准给予人工补贴。同时,为保险人员购买五种保险,仅此一项在2017年就将投资超过700万元。

2016年以来,乐山市政府每年还安排专项培训资金100万元,用于实施该区“一村一孩”教育人员三年全日制培训计划。

边边彝族自治县制定了《《“一村一幼”临聘教师管理办法(试行)》》,坚持“先培训后上岗”的原则,采取“走出去,请进来”的方式培训村级学前班教师。县级师范学校每年都有村级学前班教师。培训超过6个周期。

2017年7月,朱拉阿芝(Jura Azhi)和该县的291名护士接受了乐山市教育局组织的考试培训。通过考试,获得工作资格的查阿芝对护士的工作有了新的认识。她说:“保育员不仅看着孩子的姨妈。孩子的日常生活充满了学习。”

方洁即将进入一年级。在采访中,他不仅用中文与我们进行了顺畅的沟通,而且还大胆地与伙伴们进行了一场独特的易摔跤。

“进入公园时,他不会说中文。现在,他可以唱歌中国孩子的歌,养成良好的卫生习惯。乐观,开朗和自信是阿依花园送给彝族孩子的最大礼物。”吉科小鹰对这些孩子说。未来充满希望。

“一村一子”全面转型升级

“一村一子”较好地解决了民族地区儿童“入园难”的问题。下一个任务是升级和升级,这样不仅可以做到“一村一子”,而且还可以做好,这样彝族孩子也可以“入园”。

自2016年以来,乐山市在该区大力实施“一村一子”改造工程,并继续增加财政投入,增加硬件设施强度。截至2017年,共投资超过18.9亿元用于48个幼儿园的建设,改建和扩建。

为了响应该地区的实际教育,乐山市教育局组织了《乐山市彝区“一村一幼”彝汉双语辅助读本》的准备工作,填补了该市学前教育的空白,而没有彝族和汉族的双语阅读,并帮助了彝族孩子在上学前三年要突破语言障碍。

“为了在“一个村一个孩子”中做好工作,我们坚持五个统一。这不是报告材料中的空话,而是在每个幼儿园都得到了实施。”戴玉林,教育和教育部主任。统一的公园条件,统一的教师标准,统一的课程,统一的日常管理,统一的教育评估,“五个统一”从面对“一村一子”的方面进行了升级和升级。

按照幼儿园5万元的标准,对幼儿园进行花园维护和教室布置,购置儿童桌椅,消毒柜等教学生活设备。村级幼儿园的每个班级至少分配了两名老师,而142个班级分配了291名老师。

2017年上半年,边边教育局印制并印制了儿童读物《争做好阿依》,为学前双语教育提供了有力且符合道德的国家读物。

在马边彝族自治县,与宜边自治县的情况类似,按照“大村独立,小村联合办事,先易后难,全面推广”的原则,仅3420万元就可以了。在2016年投入资金,一些小学剩余的教学楼将用于整合资源。扩大功能,扩大公园规模,建设村级幼儿园140所。

截至2017年底,乐山市共建成“一村一子” 295个,幼儿园儿童9477个。易区入学前三年的毛入学率达到97.12%。提前实现并超越了2020年达到90%的目标。

越来越多的孩子回家。

埃边彝族自治县无都镇是一个人口稠密的小镇,农村幼儿园有149个孩子。

“乡下的孩子更加纯真可爱。当他们在上学的路上看到美丽的野花时,他们会小心翼翼地摘下它们,交给老师。”刚来到武都镇,李恒对孩子们的天真感动。

通常,老师会到山上找竹子,收集废料,为儿童制作玩具,并用这些材料布置环境。李恒说:“城市的幼儿园有很多高大的玩具。我们和父母一起,使用可以找到的材料将幼儿园的每个角落变成一个游乐场。”

她为种植区做准备,要求班上的孩子从家里带自己的小植物照顾好他们。她创建了一个耕种区,带班上的孩子们在溪流中钓鱼t,并在田间捕捞泥ach;她创建了一个投掷区,邀请孩子们的父母一起整理篮子,一起缝口袋.

5岁的张丽婷因为父母在江西工作而一直在江西读幼儿园。那里的学费太贵了,她的父母忙于工作,所以他们没有时间照顾她。我听说家乡的幼儿园运转良好,免费,并且有免费的营养餐。我父母决定送她回家。

回到家乡后,张丽婷很快适应了这里的生活,并与老师和伴侣相处融洽。 “现在,越来越多的孩子,如张立庭,正在回到自己的家中幼儿园。这是我们从“一个村庄,一个孩子”那里收到的最令人信服的成绩单。李恒说。