55.教育部长陈宝生均衡配置资源项措施推进教育均衡发展

在今年的两届会议上,教育部长陈宝生建议通过基于小组的学校管理,基于地区的管理以及资源的均衡分配来促进教育的均衡发展。中国人民政治协商会议全国委员会委员,新东方教育集团董事长俞敏洪也发表了关于教育的看法。包括利用双班授课来促进教育资源的均等化。那么,我们应该如何促进教育的均衡发展呢?让我们看看各个代表的建议。

1.师资队伍建设是关键

李伟宏委员(原教育部副部长):

要为人民提供良好的教育,关键是在家中办一所好学校,以便每所学校都有一位好老师。

建议继续加强师资队伍建设:

一是抓培训,提高教师素质。

二是把握源头,教“未来老师”。在培养师范生方面,要加强师范生的教学能力,提高师范生的素质。

第三是抓好待遇,解决教师住房收入,专业发展等问题,解决“后顾之忧”,激发干部队伍的积极性。

于敏宏:培养师资是重中之重。

除了为学生提供教学之外,诸如双老师课堂系统之类的信息平台也应成为中西部中小学教师的日常培训平台。东部地区的优秀教师可以通过远程直播系统地培训和交流中西部地区的教师,共同教与学的互动,逐步缩小教师教学水平的差距。

2.创新思想突破了三个难题

朱永新委员(中国人民政治协商会议全国委员会副秘书长,民主进步党中央委员会副主席):

建议增加投资,重点发展农村地区,偏远地区和少数民族地区的学前教育,并探索为期一年的免费学前教育机制。

同时,要创新学前教育教师的培训和就业机制,并建议创新教师队伍建设的管理方式,采取更加灵活开放的教师就业机制。此外,应制定科学的评估标准,以指导学前教育质量的提高。

3.私立学校的多样性

刘昌明委员(全国政协常委,北京市第四中学校长):

为了缓解择校热,最根本的办法就是解决教育均衡的问题。目前,这是加快学校联盟,加强校际交流的可行途径。同时,要促进教育的均衡发展,应该有不同类型的教育。

建议建立私人教育,以使蛋糕变大并品尝各种口味。还应该提醒父母,“家庭教育”比“进入著名学校”重要得多。他们不应该跟随“学区住房热”的趋势,而应该花更多的精力作为孩子的“第一任老师”。

4.优化学前教育财政投入的结构

庞丽娟(中国教育政策研究所常务副院长)代表:

做好学前教育是政府工作报告中提出的重要任务。针对目前存在的问题,建议优化金融投资的结构和性质。

首先,在投资方向上,我们应同等重视新园区的建设,改扩建和现有园区的保护。

第二,在投入结构和性质方面,应更加注意支持包容性幼儿园。

第三,在投入结构上,要加强师资队伍建设,保证和改善师资待遇。

第四,我们将在国家一级加强人均公共支出和人均财政分配的基本标准,建立确保工资,运作和发展的长效机制。

5.重视贫困地区的教师

成员何友(中国工程院院士):

近年来,中国贫困地区的留守儿童教育受到了广泛关注,建议大力推广师范生的实习教学。目前,教师培训实习教育在留守儿童教育中的作用尚未得到充分认识。

建议完善对师范生的实习教学政策,要求免费的师范生,农村特殊教师和其他学生下乡进行实习教学。

建议引入农村教师定向培训计划,并在不改变原始培训计划的情况下,通过课程选修,社会实践和实习培训实习生。

年度教育支出中列出了专门的预算,并且向公众公开组织了项目招标,公立和私立教育机构均可参加。

6,创建“双一流”大学取决于内部力量

马敏委员(华中师范大学党委书记):

一些高校正在努力创建世界一流的大学和一流的学科,并将高水平的人才引进全国和全世界。但是,也存在一些盲目的“挖人”现象。一流的大学不是靠“挖墙”来建设的,而是依靠雄厚的内部实力。

另外,要调动校内外两种热忱吸引高级人才,就必须打破资历,提高评估水平,培养一批潜在的学术骨干。

7.外语人才培养应面向

王承德委员(国家中医药管理局台港澳交流合作中心原主任):

要学习外语,学生自然对什么都不感兴趣,但是没有必要太早要求外语。建议外语评估应受到必要的限制。外语人才应根据不同的行业和学科进行指导和有目的的培训。

8.优化教育投入结构

刘锡娅代表(重庆谢家湾小学校长):

政府工作报告建议继续改善弱势学校的办学条件,扩大优质教育资源的覆盖面。我认为最重要的是通过基于小组的教育来激活原始的优质教育资源。

同时,优化投入结构,提高投资绩效。必须增加对基础教育的投入,调整投入比例,将重点转移到课程开发,教师研究,课外活动等上,并增加对教师培训的投入。填补人才的不足。

同时,建议重新批准教师的工资标准和绩效,进行职称改革,增加教师校本特殊培训资金的投入。

9.加强职业教育,如精准扶贫

赵宇代表(北京奔驰汽车有限公司汽车设备首席技术员):

国家对职业教育的投资逐年增加,其硬实力在不断增加。但是,软功率没有相应地提高。企业很难招募到符合企业发展要求的高职高专毕业生。

建议加快修订《职业教育法》,着重改善职业教育的社会地位。对职业教育的支持应借鉴精准扶贫的思想,以及从大量投资到精准无力的治理的转变。特别是,必须认真学习,加强产学研合作,解决教学问题。市场需求分离问题确保学生运用所学知识。

10.深化产学结合,将企业引入校园

苏华委员(四川现代教育集团董事长):

政府必须改变指导思想,行业必须改变评估指导思想,学校也必须成为独立的行为,特别是将企业引入校园,突出产业和企业的作用,深化教育产业链和产业链的融合连锁,并激活高质量的技术。熟练的人员开发“大型国际象棋游戏”。

资料来源:校长的工作圈子,瑞迪英语进行了适当的修改。