7.教育乱收费 居去年全国价格举报四大热点之首

记者从发改委获悉,虽然反映教育费用不合理的价格报告有所下降,但在2004年价格报告中仍位居第一,占调查案件总数的28.14%。

教育收费不合理的主要问题是:一些中小学校自立项目要收取大量的赞助费,考试费,补充考试费等费用;杂费和住宿费的标准过高;一些重点中小学继续收取与入学相关的赞助费;强制收取保险费。一些高校自立项目收取重新调查费,论文等。超过规定标准的住宿费,专项费。为了避免检查,一些学校不收取任何费用或少量费用。一些私立私立学校收费混乱,规模很大。

药品价格和医疗服务收费问题仍然是公众投诉的热点。主要包括:少数医院未及时执行国家药品降价规定,继续按原价销售药品;一些医疗机构收取治疗费,手术费,化验费,检查费,材料费,住院费等。

房地产价格和物业管理费用未实现的问题仍然非常突出。主要包括:一些开发商在出售商品房时,价格没有明确标出,价格提高了,押金被收取。一些物业公司收取停车费,卫生费,垃圾清理费和物业管理费。

假日交通费率和收费纠纷时有发生。它主要包括:假期期间,一些当地的乘用车所有者将在未经许可的情况下提高票价,而出租车司机将在未经许可的情况下提高起步价。在某些地方,为满足规定的停车费标准,可以任意提高停车场的数量,并且某些停车场没有明确标记。

2004年,全国各级价格主管部门根据价格报告,上报经济补贴金额7.25亿元,其中消费者(用户)退款6.25亿元。今年,各级价格主管部门将对群众反映的价格问题进行专项治理。当消费者的合法价格权利受到侵犯时,您可以直接拨打价格报告电话投诉。