4.我市“第二届职业教育周”活动丰富多彩

2016年5月8日至21日,我市开展职业教育周活动,有效增强了职业教育的吸引力、影响力和综合竞争力,充分展示了我市职业教育取得的成绩。

一是开放校园,展示职业教育成果。活动期间,为扩大职业教育影响力,学校为中小学生、家长和社区居民组织了技能竞赛、就业促进会等一系列“校园开放日”活动。通过这些活动,我们将以多角度、全方位、全方位的方式,向家长和社会展示学生的情况、学校成绩和学生的精神,使社会对职业教育和职业学校有更多的了解,关心和支持地方职业教育发展。开学期间,沧州市开化县职业教育中心专门举办了以“学技术、练技能、创一流、争创一流”为宗旨的学生技能竞赛和第九届技能节。职业教育的引导、示范、检验和激励作用,唤起了学生家长的情感和自豪感,赢得了社会对职业教育的高度关注,看到了“工匠精神”的崇高追求和内在价值。

第二是内部和外部的联系,以显示学生的精神。在活动周期间,沧州大专青年团组织了50多名优秀青年学生,并应邀参加了市委宣传部主办的沧州创业文化周开幕式。学生亲眼见证了该市十个青年“创创空间”的颁奖典礼,分享了四个青年代表的创业故事和经验。他们还参加了创业嘉年华活动,参观了职业学院的职业培训基地,并观看了大学生现场模拟创业大赛,并与大学生的创新和创业代表进行了现场交流。这些见解释放了学生创业的梦想。此外,漳州市中学城市管理志愿服务队还参加了市城市管理委员会,市委联合组织的“力争成为最美丽的赣州人,共同建设最美丽的禹州市”的主题活动。委员会宣传部,市综合行政执法局和共青团委员会。志愿者李伟还代表所有城市管理志愿者发了言,展示了职业学校学生的文明勤奋精神。

第三是开放企业,激发学生的积极性。教室里没有熟练的工人,职业教育必须进入行业和企业的大教室。为了进一步加强校企合作,校企对接,让学生进入企业,与公司进行亲密接触,体验岗位经验,了解公司的生产和员工工作,为进入社会做好充分的准备。同时,为了进一步从事行业企业,及时全面地了解公司的最新发展情况,构建了学校与企业双向互动的职业教育模式,实现了全市职业教育“档案”升级”,我市积极依靠专业开放企业。 5月10日,闽江职业中学电子商务专业学生进入浙江百特辉电子商务有限公司。他们试图开设淘宝店,上传产品,商店运营,商店装修,并检查社区淘淘和农村淘宝。操作情况下,体验微商的实践技能。学生将在课堂上学到的知识直接应用于实践并提高了他们的专业技能。在职业教育活动期间,学校通过积极的体验活动激发了学生对创业的热情和热情,激发了师生对劳动和技术技能的热爱。

第四是服务人民,充分发挥人民的专业能力。为了使社会更好地理解职业教育,增强职业教育中的认同感,各学校依靠专业知识,充分发挥其专业优势,积极与服务单位联系,展示和宣传职业教育成果。教育。 5月13日凌晨,龙游县职业中专学校的一些师生来到湖镇镇疗养院打扫,清理,梳理了祖父母和祖母的房间,并进行了节目让祖父母感到当我到达家庭时,我得到了所有人的掌声和欢呼。通过这项活动,实用中学可以让学生继承尊重老人和爱年轻人的传统美德,也可以让学生展示自己的技能和锻炼方式,充分展示学校的办学特色,办学实力和素质人才培训,使更多的人了解和关心职业教育,群众也感受到职业教育的魅力,创造幸福的生活和美好的未来。

第五是广泛宣传,传达了职业教育的积极能量。在“活动周”期间,全市11家职业学校积极动员和部署,并开展了各种活动。江山市教育局组织的“职业教育周”访问了江山市16所学校,共有5,000多人。为了弘扬中华民族孝道的传统美德,沧州市工程技术学校让学生学会感恩和快乐。同时,学生家长与学校保持了密切联系,并专门策划了“四五感恩节母亲节”活动。在媒体的关注下,漳州电视台第二台进行了专题播报,为社会带来了充分的积极能量。