陈至立:我们将以农村义务教育为重点

我非常支持今年的论坛,以促进亚洲国家各级教育机构之间的交流与互助,并提高亚洲教育机构的国际竞争力。深入讨论教育与经济社会发展之间的关系,加强学习型社会和终身教育的观念;努力在亚洲国家推广教育资源的互补优势,探索实现亚洲教育共同繁荣和平衡发展的新途径;协调与发展提供了一个高层次,开放的对话平台。我们希望,可以在这个平台上达成的共识将为21世纪的亚洲教育注入新的活力,并对亚洲教育的发展和繁荣产生积极而深远的影响。影响。这里的许多嘉宾和代表都是我们第一次来中国的老朋友和新朋友。我相信这个论坛将使大家相互认识,并对汉语教育有更好的了解。

中国是一个拥有13亿人口的大发展中国家。我们拥有悠久的历史和尊重老师和教学的优良传统。目前,中国共有各类学校68万所,教职工1600万人,学生2.6亿,非学历学生6400万,中国受教育人口超过3亿,是教育人口最多的国家。亚洲和世界人口。目前,全国小学净入学率超过99%,初中,高中和高等教育的总入学率分别为94%,48%和19%。中国普及九年义务教育的人口覆盖率接近94%,青壮年文盲率低于5%,教育发展已达到中等中等收入国家的平均水平。同期,为中国的小康社会建设提供了有利的支持。可以说,向世界展示的不仅是蓬勃发展的中国经济,而且是蓬勃发展的中国教育。

世纪之交的中国教育取得了长足发展。这与中国政府,学校和社会的努力密不可分。这也是我们努力实施科教兴国战略和人才强国战略的结果。但是,我们也清楚地看到,那时,中国区域与城乡之间的教育发展仍然不平衡。缺乏财政教育经费仍然是困扰教育发展和教育体制创新的问题。师资队伍建设有待进一步加强。师资队伍建设有待进一步加强。教育发展和人力资源开发不能完全适应我国现代化和人的全面发展的客观需要。为此,现任政府决定做出更大的努力,并使用更多的财政资源来确保优先教育。着力推进农村义务教育,大力推进高质量,高层次的九年义务教育。随着城乡教育的协调发展,着力发展中等职业教育,大力发展职业教育。促进高中教育的基本普及,促进劳动就业和转移培训。我们将专注于提高质量,并努力建设一些世界一流的大学。以及高水平大学和重点学科,稳步发展高等教育。同时,我们大力促进教育信息化,特别是现代远程教育的发展,使边远山区的儿童能够接受同样高质量的教育。在此基础上,中国将初步实现教育现代化,建设符合中国全民学习和终身学习特征的学习型社会。中国政府最近决定坚持自主创新,建设创新型国家。为此,中国的教育将进一步深化改革,致力于培养学生的创新和实践能力,培养顶尖的创新人才,以满足建设创新型国家对高素质人才的需求。

我们认为,为了实现这一系列教育的宏伟目标,我们不仅需要动员和合理分配该国各个方面的教育资源,而且还需要借鉴世界其他国家的有益经验。多年来,亚洲许多国家在发展全民教育,消除文盲和增加财政投入方面取得了积极进展,这非常值得我们深入研究和参考。同时,从发展的角度审视亚洲教育的现状和前景,从区域经济一体化的角度分析教育在亚洲经济社会可持续发展中的作用,具有重要的现实意义。

众所周知,亚洲一些发展中国家仍然有大量穷人。贫困家庭的许多孩子经常辍学或辍学。政府应把确保公民的基础教育合法权利和以人为本的公共服务作为一项重要职能。应特别注意增加对弱势群体教育的财政支持,促进教育公平。亚洲国家正在探索各种方法,以帮助贫困家庭的学习者根据当地情况接受免费的义务教育以及其他教育和培训。中国政府还通过教育进一步加强扶贫工作的力度和有效性。现在,中国中央政府每年支出100亿元人民币,用于贫困地区的教育补贴。民用货币。另外,在当前知识经济时代,经济发展和社会进步应更多地依靠高质量的人力资源。为了应对这一挑战,许多亚洲国家对其高等教育和职业教育体系进行了调整和完善,强调学校教育与经济社会发展之间的联系,坚持不同类型,层次和形式的职业的协调发展。教育和高等教育,主张在教学和管理过程中应采取以下措施:从学生的发展和生计需求出发,中国高度重视高水平大学和一流大学的能力建设。职业教育,培养创新型,务实型和技术型人才。新形势下,中国也高度重视职业教育和高等教育的总体规划与协调。

简而言之,我们有很多共同关心的教育问题。我认为,亚洲国家的教育部门需要增进相互了解,并努力建立一种教育合作机制,这一机制应得到所有国家的认可和接受,以便在日益激烈的全球竞争中争取主动。女士们,先生们,教育影响着成千上万的家庭,是大多数人的生活。教育在增进各国人民的友谊和理解方面具有特殊作用。中国的发展与亚洲的繁荣密切相关。我们将始终坚持睦邻,伙伴的原则,不断加深与亚洲国家的睦邻友好和互利合作,努力将自己的利益与亚洲国家的共同利益相结合。使自身发展与亚洲国家共同发展紧密结合。教育将是我们共同努力并寻求双赢局面的好地方。中国愿为亚洲教育的持续健康发展和建设一个和平稳定的亚洲作出贡献。