8.衢州中专三措施 构建阳光快乐校园

首先,要注意学校氛围,营造氛围。学校精神的建设始于美丽的人文环境。苏霍姆林斯基指出,教育应该让每一堵墙说话。学校一砖一瓦,一棵树一棵,是教育的载体,具有育人的功能。让校园无处不在。校园规划有12个宣传窗口,从办学理念,教育教学,专业建设,校系特色,教师风度和学生风度等方面反映学校,师生。在校园的前面,学校的运行目标和培训目标站在学校的前面。学校的核心精神是,勤奋可信,忠诚,成功。在教学走廊中,定期布置文化走廊,并在东西办公楼前的绿宝石中陈列展览室,师生绘画,照片,服装,机械等作品。展览已经开放了很长时间。教室布置规范,简洁,清理学习行为;该公寓具有“星级评定”,营造出温暖文明的宿舍文化;丰富的校园电视台,校园网站,公共微信等平台,供师生交流和开展活动.

二是把握“四个清晨”的精神。 “那天是早晨。” “早上好,美好的一天。”学校充分注意“四个清晨”的精神面貌,如早起,早跑,早读书,吃早餐等,坚持多年,永不停止(在雨天跑步)。将近6,000名学生从几百米外的中央广场聚集,而起床时间只有12分钟。六个系的学生,近一百个方格,沿着三条不同的线奔跑,穿着统一,着装刷牙的步伐,大声的班级人数,汇聚着,鼓舞着人们,成为学校的一道亮丽的风景。早期阅读,提倡阅读与阅读相结合,并结合传统文化教育,《论语》,《三字经》,《弟子规》,《道德经》等成为了早期阅读的内容,学校改变了普通学校的困倦,枯萎之势。呆滞现象和书籍的声音营造了学习氛围,并促进了良好的学术氛围的形成。早餐时,从教室到食堂,没有“冲刺”现象,排队有秩序地购买食物,饭后自觉组织餐具,食物不乱,文明举止受到称赞。

第三是把握活动,展现风采。学校坚持“以制度促规范,营造活动氛围,鼓舞正义,追求人类发展”的原则,总结了一系列良好的经验。组织各种有益的小组活动,动员学生的参与,并在活动中接受教育和教育。学校各种形式的活动蓬勃发展,大型论坛活动的自我修养,自我修养;夏季社会实践活动,知识的增长;军事训练活动和大型体育比赛,磨砺意志;学生干部争夺岗位和自我管理,提高能力;阳光对男孩和女孩的评估建立了典型的三合一安全,法律制度和心理健康教育,以促进身心和谐; 39个协会的活动丰富了课余生活,满足了全面发展的需要。小组活动得到扩展,并专注于过程,使学生可以在活动中学习和成长。通过内容丰富,形式多样,特色鲜明的德育活动,增强学校办学内涵,创建和平,文明,活力,阳光,人文五个校园。