就业压力增大 考研人数“逆势”增长

2016年全国硕士考试将在现场确认。 “扬子晚报”今年10月报道,许多着名学校增加了入学学生的配额,统一考试的名额减少了。明年的硕士生竞争将更加激烈。一些专家怀疑,今年的研究生(微博)情况将进一步受到这种情况的影响。记者在南京的几次采访中了解到,南京的研究生数量没有减少,但有所增加。

南京招聘考试中心,考生队伍看不到头。

南京试验站的网民人数已经上升趋势

记者从南京招生确认书中了解到,考试的考生是南京高校和南京以前的学生。网络记者人数超过1600人。据南京大学,东南大学等大学统计,今年在线研究生人数没有减少,但略有增加。南华大学招生办主任陈倩告诉记者,今年通过南大网络报的候选人数量在过去一年持平,约为24,000人。根据南京大学研究生院的招生建议,预计将接受免考试入学候选人名单。超过2,100人通过考试豁免并进入公开名单。与去年的1500人相比,这一数字增加了约600人。2016年东南大学的网络报纸数量大约在这个数字,而且这一数字略高于去年。

来自教育部的消息表明,研究生降温的趋势非常明显。 2015年,全国硕士研究生人数为164.9万人,比2014年减少65,000人。这是2013年研究生人数达到峰值后的“连续两次下降”。 2016年,实际申请人数预计将继续下降。

为什么国家考试(微博)研究冷却,南京的应用情况仍然火爆?南京市招生办主任钱汉平表示,这与南京的高等院校有关,候选人数相对较多。稳定,略有增加。“此外,专家认为,就业压力的增加导致一些学生选择研究生。

昨天上午登记确认点现在是“长龙”

昨天上午9点30分,记者来到研究生入学考试,确认了南大确认点,并及前来确认排队的学生。

在南大确认点排队等候的学生在飞银民大厦的大厅周围走了一大圈。虽然候选人被专业晋升计划“杀死”,但候选人仍然有“坚强的心”。 “去年就是这种情况。大部分热门专业课程都是为宝岩学生保留的。”来自南京审计学院的一名女孩说,她将在南洋理工大学攻读外国文学研究生学位。 “我甚至不关心学生们接受这个专业人士的计划数量。在阅读了这些数字之后,最好回顾一下结果。”南京招聘了金陵理工学院的几个女孩考试中心。告诉记者,在知道地方数量减少后,他们的审查时间从每天12小时增加到14小时,除了吃饭和睡觉外基本上都是读书。

■提醒

研究生考试将在后天关闭

南京招聘办公室提醒说,今年的现场确认时间缩短为4天,考生应及时确认。今年,教育部继续实施候选人自行下载和打印入场券。候选人必须及时关注中国研究开发网的相关公告。 12月14日和28日,他们将登录研发网络下载并打印门票。研究生入学考试的初始考试时间为2015年12月26日至12月27日。