广州明年就业形势严峻 30万大学生等待就业

11月27日,2015年广州大学毕业生大规模供需见面会暨全国人力资源市场高校毕业生就业服务周(广州)人才招聘会在华南理工大学举行。共有539户家庭参加了会议,为大学毕业生提供了2488个工作岗位。招聘人数比去年同期增长7.1%,1万余名高校毕业生进入市场。

参与企业中,国有企事业单位占19.1%,外资企业占11.7%,非公有制企业占62.5%。参展企业以广州市企业为主,在广州招聘50家外企。排名前五位的工作需求排名是销售代表、预备役干部、行政助理、Java开发工程师和会计师。

从企业提供的工资水平看,大学教育的工资水平在2500-3500元之间;本科学历的工资水平在3000-5000元之间;研究生以上学历的工资水平在5000-6500元之间,与去年基本持平。

从专业角度看,商科毕业生需求中,文科占40%,理工科占55%,其他类占5%。针对各级教育招生需求,博士生招生前三名专业为:临床医学、医学技术、生物医学工程;研究生招生前三名专业为:交通工程、药学、建筑智能工程理工科;本科专业前三名为:市场营销、人力资源管理、计算机应用技术;本科专业前三名为:市场营销、电子商务、人力资源管理。

2016年,广州市高校毕业生就业总量预计在25-30万人,就业总压力较大。在经济增长放缓、下行压力加大、产业结构调整的背景下,就业形势将更加严峻复杂。

在这方面,广州大学毕业生就业指导中心将重点关注“五一”特殊就业服务,实施“失业大学毕业生就业促进计划”。打电话给2015年尚未就业的广州研究生,逐一了解他们的就业情况,并积极推荐就业。鼓励大学生创办自己的企业,实施“大学生创业领导计划”。积极做好创业指导和孵化服务工作。