苏炳添成世锦赛百米亚洲NO.1

  昨日,我们又一次为苏炳添刷屏了。虽然同本次夺冠的“闪电”博尔特9秒79的成绩相比,获得第九的苏炳添的10秒06显得并不起眼,但这已经不重要!他出现在了北京世锦赛百米决赛赛道上,这本身就成就了一个传奇。苏炳添成为第一位晋级世锦赛百米决赛的亚洲人。

  从1983年首届世锦赛开始到2013年世锦赛,男子百米决赛历来就是八人参赛,而这次破天荒地变成了九人。或许因为东道主之利,与法国选手维考特同为9秒987的苏炳添得以创造历史。

  半决赛,苏炳添与博尔特同组并邻道。苏炳添领先博尔特70米,以9秒99的成绩晋级决赛。这也是苏炳添第二次进入10秒大关,他创造了亚洲历史,世锦赛男子百米决赛场上首次迎来中国人。

  男子百米决赛,苏炳添最终以10秒06的成绩位列第九位。博尔特以9秒79创赛季个人最佳的成绩夺金。

  “起跑不错,途中跑体力有些下降,所以后面想提速有些心有余力不足了。但很享受这次比赛。”苏炳添说。

  不论怎样,苏炳添已经创造历史,多少年后人们在回忆起北京田径世锦赛时,会想到苏炳添成为第一位进入百米决赛的亚洲人。同样会想到这是田径百年历史上第一次出现九名选手同时站在百米决赛起跑线上的比赛。这样的经典赛事,苏炳添是主角之一,这是属于他的荣誉,也是属于我们的荣耀。

  来源:华商晨报