办学物质条件越来越好

  在社会经济与文化飞速发展的今天,教育却面临着越来越多的尴尬与挑战:办学物质条件越来越好,但多元文化、多元价值观难免让人产生价值困惑,以至价值迷乱。如何适应新的形势,重塑教育精神,呼唤教育神圣、纯粹的回归,是摆在学校管理者面前的一道难题。《现代教育精神》的讲座就像一场及时雨,给大家带来了新的气息。

  熊贤君先生是深圳大学师范学院教授、博士生导师。他阐述了现代教育精神的概念界定、意义与价值,用一个个鲜活的案例分析了教育精神丧失的现象与原因,指出教育要回归到本源:教育就是民主、平等、尊重、信任、宽容与友爱;教育要有敢于担当精神:教师担负着文化知识再生产的重任,决定未来社会发展的走向,精神品质的熔铸尤为重要;教育要有独立精神、怀疑批判精神和科学求真精神:不跟风、不盲从,有自己的理性思考;教育要有人文道德精神:指出教育不能功利,谁拥有人文价值,谁就拥有未来;教育要有坚持守望精神:熊教授以华为、中兴、腾讯为例,指出教育不是工业,而是农业的深耕细作,教育要调动学生的求知欲、天赋和潜能。

  历来在教师师德建设中,都是从上而下布置,形式单一,从来都是要我怎样做,过于强调思想道德建设,忽略人性本源、内化与自省,忽视了教师在师德建设中的主体地位和自主发展能力。熊教授的讲座,在精神道德建设疲软无力的今天,无疑给学校管理者推进教师师德建设带来新的思路与方法。教育是对未来的定义。理解人的本性,尊重人的选择,相信人的自我完善与发展,坚定理想信念,增强教书育人的荣誉感,坚守职业操守,增强立德树人的责任感,坚持修身立德,增强为人师表的使命感,从而去创造真正的教育、良好的教育,去创造更美好的未来。