安徽怀远教育局强化日常监督考核加强教师队伍管理

  建立教师业务档案。各学校为每位教师建立包括个人基本情况、担任教学工作情况、师德状况、年度考核情况等的业务档案,教育局将不定期组织人员对教师业务档案建立和管理情况进行检查,并以此作为教师考核、评先评优、职称评聘的重要依据。

  实行考勤登记制度。各学校制定和完善考勤制度,健全考勤方案,实行上下班签到,考勤结果定期公布。坚持日常管理和定期检查相结合、校内管理和校外监督相结合、正面引导和反面警示相结合,有效规范教师出勤、请假、教学、学生管理、校外活动等行为,及时掌握了解教师的思想动态、行为表现,有针对性地做好教师日常管理工作,提高管理水平。

  强化职业道德教育。充分利用教职工大会、周例会、专题报告会、演讲活动等形式,组织广大教师认真学习教育法规、教师职业道德规范及教师管理的各项规章制度,切实加强对教师队伍的思想道德、职业操守、心理健康等方面的教育和引导,努力提高教师自身的守法意识、规范意识和职业道德水平。

  教育局要求各学校要加强制度建设,做到日常管理工作有法可依、有章可循,充分发挥各项规章制度的“育人、用人、管人”作用,使教师管理工作走上科学化、规范化的轨道。(蒋玉升 特约通讯员:乔志远)