江苏泰州市项目化推进提高教育现代化创建水平

  摘要

  泰州市坚持把项目化推进作为提高教育现代化创建水平的重要利器,紧抓教育重大项目,不断提高全市教育民生的幸福指数,努力办人民满意的泰州教育。

  泰州市坚持把项目化推进作为提高教育现代化创建水平的重要利器,紧抓教育重大项目,不断提高全市教育民生的幸福指数,努力办人民满意的泰州教育。

  乘着全国义务教育综合改革现场经验交流会召开的东风,该市深入推进《义务教育学校管理标准》、安全教育、艺术素质测评三个国家级实验区工作,巩固与扩大“名校+弱校、名校+农校、名校+新校”成效,加快周山河新城“1+2+3+N”教育规划建设步伐,年内创成义务教育现代化学校70%以上,更高水平、更高质量推动义务教育优质均衡发展。

  深入实施素质教育“5+2”项目,整合区域推进与学校创新两种力量,将工程内容融入教育全过程、渗透各学科教学中,构建“自主课堂”教学模式,发挥教育智囊团作用,加强素质教育“5+2”理论研究,坚定不移地推进素质教育进中考,形成绿色评价体系,稳步提高教育质量,推进“5+2”工程向纵深实施。

  依托“泰微课”,强化资源扩容提质与平台应用推广工作,重点抓好小学科与“两考”资源建设,促进平台与课堂教学、课后辅导有效结合,进一步提高“泰微课”的品牌影响力与平台使用效益,带动提升国家信息化达标率。

  加强师德师风建设,突出有偿补课治理,广泛传播教育正能量;深化校长、教师交流工作,分类推进“支教送教走教”活动,健全队伍动态管理新机制;健全“面向全员、瞄准高端、提升薄弱、项目推进、整体优化”的教师培养体系,打造高峰带动高原的良好局面,引导广大教师当好学生的“引路人”。