黑龙江省深化教育改革暨2014年教育工作会议隆重召开

  

  为全面贯彻《中共黑龙江省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》,总结2013年工作,部署推进我省教育改革和发展工作任务,2月24日,全省深化教育改革暨2014年教育工作会议在省教育厅召开,孙东生副省长出席会议并讲话,省政府副秘书长王国才主持会议,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长徐梅总结部署工作。各市(行署),省直管县(市),省农垦总局、森工总局分管教育工作的领导同志、教育局局长;普通高校校(院)长;省教育厅领导班子成员、厅直属单位和处室主要负责同志参加会议。

  孙东生副省长在讲话中充分肯定了过去一年我省教育战线取得的成绩,科学分析了当前教育改革发展面临的形势和任务,并对推进我省教育改革、促进教育公平、提高教育质量、提升教育治理能力等项工作提出了明确要求。

  一是积极推进教育改革重点任务落实。推进招生考试制度改革,启动实施高考单项改革试点,建立健全初中学业水平考试和综合素质评价制度,探索开展高中阶段学业水平考试和综合素质评价工作。加快现代职业教育体系建设,按照国家的部署,加快推进省属本科高校转型发展。积极推进管办评分离,把国家下放到省里的事权统筹使用好,着力完善学校内部治理结构。在推进过程中要遵循教育规律,选准改革突破口,稳妥有序推进,营造良好舆论氛围。

  二是努力促进教育公平。优化教育资源配置保障公平,善于利用政策手段和市场机制促进公共教育资源公平配置,着力改善义务教育薄弱学校及教学点基本办学条件,积极探索教育资源与其它社会资源的共享机制。加强教师资源的统筹管理,加大对现有教师的培养培训力度,积极推进义务教育学校校长、教师区域内交流机制建设,创新和完善农村教师补充机制。利用信息化手段促进公平,把加强教育信息化工作作为推进教育公平的重要切入点抓实、抓出成效。通过维护特殊群体利益彰显公平,健全家庭经济困难学生资助体系,进一步提高家庭经济困难学生资助比例,贯彻落实国家实施贫困地区农村义务教育学生营养改善计划,保障家庭经济困难学生顺利完成学业。积极启动实施特殊教育提升计划。积极做好高校毕业生就业工作,努力实现更加充分、更高质量、更加稳定的就业。

  三是着力提高教育教学质量。坚持立德树人基本导向,加强学校德育工作。加强德育课程建设,打牢培育和践行社会主义核心价值观的思想文化根基,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育全过程。加强诚信教育,创新网络思想政治教育工作。坚持促进人的全面发展,提高学生综合素质。配齐配强中小学音体美等任课教师,积极组织开展丰富多种文体活动,培养品德高尚、身心健康、知识丰富、学有专长、全面发展的合格人才。发挥高校引领作用,增强协同创新能力。认真研究如何加强内涵建设、提高教育教学质量的问题,加大重点学科高端人才引进与培养力度。探索高校与科研院所、行业、企业联合培养人才新机制,支持高校、科研院所联合开展创新人才培养研究和试验。加快建设现代职业教育体系,推进省部共建国家现代农村职业教育改革试验区建设,尽快出台校企合作促进办法,推动职业教育教学改革创新,全面提高教学质量和办学效益,更好地服务经济社会发展。

  四是提高教育治理能力。切实转变政府职能,各级政府要切实履行宏观管理职责,简政放权,确保学校办学主体地位得到落实。充分发挥督导工作在教育治理中的重要作用,努力保障师生生命财产和教育教学工作正常开展。强化经费保障与监管,各地要完善经费投入保障机制,保证教育经费及时足额到位,进一步健全内部审计和责任追究制度。各级各类学校要建立完善财务会计内部控制制度,打造“阳光财务”,保证资金的合理使用。巩固作风建设成果,针对“四风”方面查找出的突出问题,坚决搞好整改,切实解决人民群众对教育不满意的各种问题。进一步加强教育政风行风学风和师德师风建设,坚决查处违法违纪案件,治理教师违反职业道德行为。提高教育行政治理水平,推进依法治教工作,树立和保持教育系统风清气正的良好形象。维护教育安全稳定,进一步强化安全稳定管理责任制,完善应急预案。在下一步学校布局调整中,采取新建校舍分流等方式,尽快解决超规模办学问题。切实做好卫生防疫、食宿、上下学交通安全等工作。高度重视校车安全,抓紧制定出台我省校车管理条例,针对校车安全的突出问题和主要环节,从制度上做好顶层设计和规划。

  徐梅厅长简要回顾了过去一年全省教育事业改革发展的总体情况,对今年的重点工作任务进行了部署安排。一是落实立德树人根本任务,培养全面发展人才。全面加强学校德育工作,切实改进学校体育卫生和艺术教育工作,深化和跟进各类课程改革。二是加大政策支持力度,进一步促进教育公平。推进城乡教育资源均衡配置,大力推进教育信息化工作,大力加强民族教育、特殊教育工作,继续完善助学机制。三是着力推进教育改革,进一步增强教育发展活力。推进考试招生制度改革,继续深化人才培养模式改革,建立健全教育综合改革工作推进机制,继续扩大教育国际交流与合作。四是坚持统筹兼顾,促进教育协调发展。加快学前教育发展,推进普通高中多样化特色化发展,加快现代职业教育发展,推进高等教育内涵式发展,鼓励民办教育发展。五是提高教育治理能力,保障教育事业健康发展。强化教育经费保障与监管,着力加强教师队伍建设,大力推进依法治教,加强教育系统行风和反腐倡廉建设,切实维护教育系统和谐稳定,努力营造教育改革发展的良好舆论环境和氛围。徐梅厅长还对做好2014年春季开学准备工作提出了相关要求。

  会上印发了各市(行署)、省直管县(市)、省农垦总局、省森工总局教育局工作交流材料,哈尔滨市教育局、齐齐哈尔市教育局、牡丹江市教育局、大庆市教育局、哈尔滨工业大学、东北农业大学、黑龙江东方学院、黑龙江民族职业学院做了书面发言。